Diálogos entre Urbanismo Tático e Moderação de Tráfego de Veículos no Programa (Re)Pensando Santana: Desafios e Potencialidades - Novis, Raquel Lourenço Mendes; Marino, Cintia Elisa de Castro; Baiardi, Yara Cristina Labronici; Quaresma, Cristiano Capellani (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
Novas abordagens do planejamento urbano podem promover projetos inclusivos que priorizam os pedestres. Isso envolve readequar o espaço público existente, redesenhando as ruas para garantir conforto e segurança a todos os usuários, com foco nas pessoas. O presente estudo analisa os desafios e as potencialidades da intervenção de urbanismo tático do programa (Re)Pensando Santana, implementada após intervenções no perímetro conhecido como Área 40, ambas iniciativas lideradas pela Prefeitura de São Paulo. Esta intervenção buscou impactar na caminhabilidade e obter maior segurança para o pedestre. O método de pesquisa utilizado neste estudo fundamenta-se em duas perspectivas teóricas, urbanismo tático e moderação de tráfego, na coleta e análise de dados provenientes da administração pública, além da obtenção de dados por meio de visitas a campo e entrevistas. Enquanto as intervenções de urbanismo tático buscam soluções rápidas e de baixo custo para melhorar os espaços públicos, as medidas de moderação de tráfego visam controlar o fluxo de veículos, com o objetivo de melhorar a segurança e a qualidade do ambiente urbano. Os resultados destacam que somente reduzir as velocidades, apesar de ser um avanço significativo na segurança viária, não foi suficiente para melhoria do espaço público. Por outro lado, a articulação das perspectivas de urbanismo temporário com a moderação de tráfego, representaram avanços na segurança e na transformação do ambiente construído, em especial como um novo processo de planejamento urbano.