O impacto dos dispositivos móveis no trânsito das cidades de São Paulo, Rio de Janeiro e Recife (Brasil) - Marino, Filipe Ungaro; Kanitz, Marcela; Andrade, Victor; Sandrini, Rafael Takagui; Lucena, Jéssica (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
Este estudo examina a interação entre mobilidade urbana e tecnologia, observando o uso de dispositivos eletrônicos portáteis, como celulares e fones de ouvido, por motoristas, motociclistas, ciclistas e pedestres nas cidades de São Paulo, Rio de Janeiro e Recife. A pesquisa visa coletar dados sobre a frequência de uso desses dispositivos e as percepções relacionadas aos riscos envolvidos. Um levantamento survey em São Paulo complementou as contagens, explorando os hábitos e comportamentos de diferentes usuários do sistema viário. Os resultados indicam que, apesar dos avanços tecnológicos, pedestres e ciclistas continuam sendo os grupos mais vulneráveis no trânsito. O estudo destaca a necessidade de políticas públicas que abordem essa nova realidade e propõe uma análise crítica das estratégias para mitigar os riscos, com ênfase nos princípios da Visão Zero, buscando promover uma mobilidade urbana mais segura e inclusiva. O artigo está estruturado em cinco seções, que abrangem desde a revisão da literatura até as conclusões.