Cidades Pequenas e a Teoria dos Polos de Crescimento: Uma Nova Perspectiva - Santos, Vitória Alves dos; Rezende, Wagner de Souza (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
Este artigo visa reinterpretar a Teoria dos Polos de Crescimento, ou Teoria da Polarização, formulada por François Perroux na década de 1950, para analisar o desenvolvimento urbano de cidades pequenas. A teoria sugere que a formação de centralidades urbanas ocorra de modo heterogêneo em pontos específicos do território, cujos vetores de crescimento são influenciados pelas ações de redes socioeconômicas globais nas arenas políticas locais. Tais cidades funcionam como campos de forças que atraem e estimulam o crescimento das regiões circunvizinhas. O objetivo deste estudo é identificar e analisar os efeitos dos polos de crescimento na condição urbana das cidades pequenas do estado de Goiás, utilizando critérios adaptados de Perroux (1981) e reinterpretados para aplicação no contexto das cidades localizadas no sul goiano. Trata-se de um trabalho teórico que, por meio de uma revisão bibliográfica, apresenta uma releitura crítica dos conceitos-chave da teoria de Perroux (1981), que acreditamos ser relevante para a discussão acerca do planejamento urbano e regional no Brasil. Os resultados obtidos por meio do mapeamento dos polos de crescimento do estado de Goiás evidenciam assimetrias sociais, culturais, políticas e econômicas nas configurações territoriais. Revelam uma heterogeneidade significativa, indicando a necessidade de redefinição dos critérios para sua definição. Este artigo pretende contribuir para os estudos urbanos ao identificar novos agentes influenciadores no território, levando em conta contextos sociais, geográficos e econômicos específicos. Pretende-se, assim, contribuir para o campo dos estudos urbanos, à medida em que são elencados novos agentes principais influenciadores no território, considerando seus contextos.