Territorialização das políticas públicas em territórios vulneráveis de Londrina/Paraná/Brasil: Desafios e avanços - Silva, Izabelle Cristina Gusmão da; Mantovan, Heloisa Maria; Veiga, Léia Aparecida; Cunha, Caio Cezar; Antonello, Ideni Terezinha (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre o alcance das políticas públicas de Saúde, Epidemiologia e Assistência Social nos territórios vulneráveis na Zona Norte de Londrina-PR, representados pelos territórios vulneráveis (favelas) denominados de Aparecidinha e Flores do Campo, em 2023, tendo por base a atuação do CRAS Norte A e Norte B, do Departamento de Epidemiologia e Informações em Saúde (DEPIS) e da Secretaria da Saúde municipal. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, pautada em levantamentos de informações secundárias (bibliografia científica e documentos oficiais). Verificou-se que a saúde, a epidemiologia e a assistência têm enfrentado desafios como: garantir a gestão das políticas conforme preconiza a lei, manter a eficiência dos serviços prestados e enfrentar problemas sociais complexos diante da realidade vivenciada pela população. Conclui-se que pelo contexto social nas áreas de vulnerabilidades socioeconômicas com ausência da posse da propriedade da terra urbana na Zona Norte de Londrina, há um alto grau de dificuldade para a condução e a implementação de políticas públicas essenciais para a qualidade de vida das famílias, em particular daquelas que englobam o Departamento de Epidemiologia e Informações em Saúde (DEPIS).