Análise de indicadores urbanos de saúde e mobilidade e sua relação com a Covid-19: O Caso de Passo Fundo-RS - Camprestrini, Júlia Brum; Müller, Letícia; Silva, Thaísa Leal da (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
As áreas urbanas estão se expandindo rapidamente e a carência de um planejamento urbano apropriado tem resultado em impactos ambientais, comprometendo a saúde das cidades e de seus habitantes. Nesse contexto, o conceito de Cidades Inteligentes, através da utilização de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), pode auxiliar gestores públicos a traçarem estratégias mais assertivas para os problemas das cidades por meio da mensuração de indicadores urbanos. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é analisar os indicadores de saúde e mobilidade de Passo Fundo-RS e sua relação com os dados epidemiológicos da COVID-19. Na metodologia realizou-se uma comparação dos indicadores de saúde e mobilidade de Passo Fundo com os indicadores das cidades de médio porte do Sul do país mais bem classificadas no Ranking Connected Smart Cities de 2021, 2022 e 2023. Logo após, foi realizado o levantamento dos índices de contaminados e de óbitos decorrentes da COVID-19 nestas mesmas cidades. A partir dos resultados, foi possível verificar que algumas das principais fragilidades em relação à mobilidade são o transporte público e baixo incentivo à mobilidade ativa.  Na área da saúde, a cidade apresentou alguns resultados satisfatórios, mas carece de investimento em programas de saúde da família e atualizações no processo de consultas médicas online. Em relação aos dados epidemiológicos, percebeu-se que as cidades melhor classificadas no Ranking tiveram um melhor enfrentamento da pandemia implementando as TICs no processo de gestão de consultas.