Regressão Logística entre Poluição do Ar e Mortalidade por Doenças Respiratórias em Santa Gertrudes, SP (2014-2023) - Silva, Pollyane Vieira da; Lombardo, Magda Adelaide (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
A poluição atmosférica é um problema ambiental crítico que afeta a saúde humana em muitas regiões ao redor do mundo. Em cidades com intensa atividade industrial, como Santa Gertrudes, SP, a concentração de material particulado, como o MP10, pode ter impactos significativos na saúde respiratória da população. Este estudo visa, utilizando modelagem estatística avançada investigar a relação entre a concentração de MP10 e a mortalidade por doenças respiratórias. O objetivo principal foi aplicar modelos lineares generalizados, especificamente regressão logística, para analisar como a concentração de MP10 influencia a mortalidade de pacientes internados por doenças respiratórias na cidade de Santa Gertrudes durante o período de 2014 a 2023. A metodologia envolveu a construção e comparação de vários modelos logísticos para avaliar o efeito do MP10 e de variáveis adicionais sobre a mortalidade, como umidade relativa do ar e velocidade do vento. A qualidade dos modelos foi avaliada utilizando o critério de informação de Akaike (AIC) e a deviance. Os resultados mostraram que MP10lag4 e "dias de permanência internado" foram as variáveis estatisticamente significativas. A razão de chances (odds ratio) associada ao MP10lag4 indicou um aumento de aproximadamente 0,8% na chance de óbito para cada incremento de 1 µg/m³ na concentração de MP10. A variável "dias de permanência internado" aumentou a chance de óbito em cerca de 6,7% por dia adicional de internação, destacando a necessidade de políticas públicas voltadas à redução da poluição e o manejo adequado das condições de saúde na região.