Planejamento permacultural da área verde do Conjunto Habitacional Florindo Tabachi no Córrego Ribeirão Marrecas em Dracena/SP - Rigolo, Fernanda Nascimento; Okimoto, Fernando Sérgio (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
Este trabalho se propõe a apresentar um planejamento permacultural para a Área Verde do Conjunto Habitacional Florindo Tabachi em Dracena/SP. Para isso, realizou-se uma produção bibliográfica com os temas necessários para a aplicação desta proposta, apresentando questões relacionadas a problemática da urbanização mal planejada, levando a produção de espaços que poluem os cursos d’água, e partir disso metodologias sustentáveis que promovem soluções a esta questão. Trabalhou-se temas como as cidades esponjas, permacultura, agroecologia, bioconstrução e placemaking, temas que juntos propõem um desenvolvimento urbano sustentável e participativo. Para compreensão do espaço de atuação realizou-se um questionário com os moradores da cidade de Dracena e em especial com os moradores do bairro e também, analisou-se a região de implantação da proposta sobre o viés ambiental, social e econômico.