Ondas de calor: Caracterização, métricas e efeitos - Marques, Luis Otavio do Amaral; Meireles, Eduardo; Jorge, Nayara Luciana; Rosa, Jean Lucas; Oliveira, João Paulo Leonardo de (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
No âmbito das mudanças climáticas, muitos têm sido os esforços para que seus efeitos sejam evitados ou mitigados. Eventos climáticos extremos como ondas de calor têm se tornado mais frequentes e intensos no mundo todo, gerando complicações à saúde humana, além de outros desequilíbrios ambientais e socioeconômicos. Sendo assim, o presente artigo realiza uma revisão bibliográfica e documental atual a fim de se definir as ondas de calor, destacar o uso do Índice de Calor para quantificar a percepção térmica e avaliar seus efeitos nocivos. Foi constatado que o maior risco à saúde humana ocorre em idosos e em pessoas com sistemas circulatório e respiratório debilitados. Outras consequências indiretas são a proliferação de insetos, contaminação de lençóis freáticos, alterações na produção agropecuária, necessidade de ajustes de dosagem em medicamentos psicotrópicos e anti-hipertensivos, interrupções nos sistemas de transporte e de fornecimento de energia elétrica e aumento nos acidentes de trabalho.