Condiciones laborales y de salud de los recolectores de materiales reciclables durante la pandemia de COVID-19 - Almeida, Ana Paula; Crovador, Cleyton Cristiano; Barcia, Maiza Karine; Veiga, Tatiane Bonametti (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
Los recolectores de materiales reciclables forman parte de una categoría profesional que a menudo está expuesta a diversos riesgos asociados a las condiciones laborales en la gestión de residuos. El estudio tuvo como objetivo identificar las condiciones de trabajo y de salud de los recolectores, en el municipio de Ponta Grossa-PR, durante el período de la pandemia de COVID-19. Para desarrollar la investigación se utilizó una muestra compuesta por 83 recolectores asociados. Entre los hallazgos, se identificó que la mayoría de los coleccionistas eran mujeres (72,3%). El perfil profesional demostró que los recolectores realizaron este trabajo por necesidad (34,0%) y porque era la única oportunidad (26,0%). En relación a los riesgos de salud y laborales, durante un período de pandemia, se identificó que, a pesar de que los recolectores han desarrollado estrategias de protección para evitar el contagio por COVID-19 (94,0%), casi la mitad de los trabajadores (47,0%) tuvieron contacto con potencialmente residuos infecciosos. Durante este período, las actividades fueron suspendidas sólo para las personas de edad avanzada (16,9%). Respecto a los casos de COVID-19, el 98,8% de los participantes afirmó no haber contraído la enfermedad, sin embargo este resultado no descarta que los recolectores estuvieron expuestos a riesgos de contagio. A partir de este diagnóstico, fue posible concluir que la pandemia de COVID-19 provocó varios cambios en la vida de los recicladores, lo que reveló la necesidad de desarrollar acciones de emergencia para prevenir la salud de estos trabajadores. Por esta razón, se sugiere continuar con más estudios para guiar el desarrollo de estrategias que puedan adoptarse en otras situaciones epidémicas generalizadas, similares a las vividas durante el período COVID-19.
Keywords: Condiciones de salud; Condiciones de trabajo; COVID-19; Gestión de residuos