Morteros de restauración: una revisión de los desafíos e innovaciones en la preservación del patrimonio construido - Silva, Joyce Ketlly Soares da; Santos, Júlia Oliveira dos; Rocha, Eudes de Arimatéa; Lima, Victor Marcelo Estolano de (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
El mortero de restauración es imprescindible para la conservación del patrimonio histórico, ya que está formulado para satisfacer las necesidades específicas de compatibilidad estética y funcional entre el material antiguo y el nuevo. Sin embargo, su eficacia y durabilidad presentan desafíos complejos que exigen un profundo entendimiento de sus características. A través de una revisión sistemática de la literatura (RSL), este artículo tiene como objetivo identificar los avances en la formulación de estos morteros, además de destacar la importancia de elegir ligantes, agregados y aditivos que se asemejen a las características fisicoquímicas de los morteros históricos y los métodos de evaluación del rendimiento, garantizando una mayor durabilidad de las intervenciones. Se exploran técnicas modernas, como la nanotecnología, para mejorar la resistencia de los morteros a los agentes ambientales y al desgaste. La revisión bibliográfica resultó en 496 trabajos de cuatro bases de datos, de los cuales 56 fueron seleccionados para un estudio detallado, proporcionando una visión amplia sobre la aplicación de materiales, tecnologías y diferentes criterios de análisis. Se concluye que, a pesar del aumento de las investigaciones en los últimos años, el desarrollo de morteros de restauración aún requiere mejoras en las pruebas de caracterización y ensayos a largo plazo. Además, la colaboración entre los sectores académicos e industriales es esencial para el desarrollo de morteros más resistentes, compatibles y sostenibles. La conservación eficaz del patrimonio histórico mediante el uso de morteros de restauración promueve la preservación de la identidad cultural y arquitectónica, mientras que el desarrollo de materiales más sostenibles y duraderos contribuye a reducir el impacto ambiental al minimizar la necesidad de reparaciones frecuentes y el uso de recursos naturales.
Keywords: Morteros de Restauración; Materiales de Construcción Históricos; Conservación