Sistema de Indicadores de Sostenibilidad Urbana para Ciudades Pequeñas: Propuesta y aplicación en el municipio de Conde/PB - Silva, Lilian Ferreira Cardoso da; Cândido, Gesinaldo Ataíde; Lima, Eduardo Rodrigues Viana de; Silveira, José Augusto Ribeiro da (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
El uso de sistemas de indicadores de sostenibilidad urbana ha adquirido cada vez más importancia como herramienta para crear y redefinir políticas públicas y para la gestión urbana. La Agenda 2030 enfatiza la necesidad de adaptar estos sistemas a los contextos locales, especialmente a las ciudades más pequeñas. El objetivo de este artículo es proponer un sistema de indicadores de sostenibilidad urbana para una pequeña ciudad del estado de Paraíba. En términos metodológicos, se trata de un estudio exploratorio con un estudio cuantitativo y cualitativo de datos secundarios y primarios. Los resultados obtenidos apuntan a un conjunto de 65 indicadores que se adhieren al proceso de urbanización en el ámbito territorial de la ciudad estudiada, representando aspectos a priorizar en las políticas públicas y en la gestión urbana del municipio, además de poder ser adaptados y aplicados en otros ámbitos territoriales similares.
Keywords: Gestión y planificación urbanas; Indicadores urbanos; Pequeñas ciudades sostenibles