Centro y centralidades en foco: una mirada a Gávea Centro y sus centralidades en el Sector Sur de Uberlândia-MG - Alves, Lidiane Aparecida (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
Este artículo tiene como objetivo general explorar la dinámica urbana y las diferentes concepciones de centro y centralidad; Los objetivos específicos son abordar el surgimiento de nuevas centralidades y su dialéctica en el movimiento continuo de la producción espacial en la ciudad y resaltar la centralidad como una posibilidad para mejorar la calidad de la vida urbana. Dado su carácter de esfuerzo reflexivo, se fundamenta metodológicamente en una revisión bibliográfica y un breve acercamiento a la realidad empírica de Uberlândia-MG. No pretende agotar el marco teórico sobre el tema, sino que es más bien una breve interpelación, una invitación al debate. El texto se divide en tres partes, además de la introducción. Inicialmente se aborda el concepto de ciudad y urbano, con el fin de resaltar el cambio constante en la estructura de las ciudades, bien entendido en el siguiente tema, que aborda los conceptos de centro y centralidad. En la siguiente parte se discuten las posibilidades inherentes a las centralidades. El último tema, a su vez, discute, a partir de las teorías presentadas, la situación en el Sector Sur de la ciudad de Uberlândia-MG, donde se constituirá Gávea Centro con sus centralidades: Villa Gávea, Parque Gávea y Jardín Gávea.
Keywords: Nuevas centralidades planificadas; Centro Integrado; Dinámica Urbana; Estructura Urbana