Enseñanza del Modelado de Información de Construcción (BIM) en Instituciones de Educación Superior en Brasil: análisis de Tesis y Disertaciones producidas entre 2013 y 2020 - Bonfante, Hortência Santos Teixeira; Palmisano, Angelo; Godoy, Jeane Aparecida Rombi de (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
El Modelado de Información de Construcción (BIM) ha surgido como una herramienta necesaria en el escenario de la arquitectura, la ingeniería, la construcción y las operaciones, ofreciendo un enfoque innovador e integrado no solo para el desarrollo de proyectos, sino también contribuyendo a la gestión de la construcción y el mantenimiento de los edificios. En el contexto brasileño, la academia ha dedicado especial atención a BIM, reflejada en la producción de tesis y disertaciones realizadas en los últimos años. Esta investigación tuvo como objetivo identificar las principales tendencias y enfoques pedagógicos utilizados en las producciones encontradas, presentando sus fortalezas y avances verificados en el uso de esta metodología, así como las debilidades o puntos limitantes, con base en la producción académica brasileña sobre la enseñanza BIM en el período. de 2013 a 2020, resultante del análisis de tesis y disertaciones publicadas en el Catálogo de Tesis y Disertaciones de la CAPES, que abordan el tema de Modelado de Información de Construcción o Modelado de Información de Construcción en la dimensión de su enseñanza se clasifica como aplicada, exploratoria, con carácter. Enfoque cualitativo, utilizando el método de investigación bibliográfica y aplicación de la técnica de análisis de contenido. Se espera que, a través de los resultados obtenidos, se pueda incentivar en el país la adopción de la metodología BIM en las carreras de pregrado en arquitectura y urbanismo y áreas afines.
Keywords: BIM; Building Information Modeling; enseñanza