Análisis de alternativas de sistemas de alcantarillado sanitario para una institución de enseñanza e investigación en Rio Verde, Goiás - Alves, Vanessa Petronília; Silva Júnior, Edio Damásio da; Carmo, Devaney Ribeiro do (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
Entre los servicios de saneamiento básico, la recolección y el tratamiento de aguas residuales son fundamentales para la salud. Es responsabilidad de las instituciones colectivas implementar y mantener el sistema de alcantarillado sanitario dentro de sus propiedades. El campus Rio Verde del IFGoiano ha tenido pocas actualizaciones en su sistema de alcantarillado sanitario a lo largo de los años y cuenta con una red antigua de cerámica y fosas rudimentarias, que presentan grietas y degradaciones y posiblemente están contaminando el suelo. Existen algunas alternativas viables para la modernización del sistema de alcantarillado del campus. Una de ellas es establecer una nueva red de recolección conectada al sistema público existente en la ciudad. Otra opción sería sectorizar las aguas residuales mediante sistemas descentralizados con la aplicación conjunta de tanques sépticos y humedales construidos (wetlands). Este estudio tiene como objetivo analizar la viabilidad económica de cada una de las alternativas propuestas para la adecuación del sistema de alcantarillado sanitario del campus. Se observó que la red centralizada es un sistema más confiable para los usuarios, pero más costoso, con un costo de ejecución de R$ 1.849.549,35. Por otro lado, la red descentralizada es un sistema menos popular pero más económico, con un costo de ejecución de R$ 1.382.480,23. Además, la red centralizada tiene un costo estimado de operación y mantenimiento de R$ 13.187.424,57 durante 20 años, lo que hace que esta alternativa sea inviable, ya que los costos de operación y mantenimiento de la red descentralizada ascienden a solo R$ 44.697,60.
Keywords: Saneamiento básico; Aguas residuales; Viabilidad económica