Tecnologias digitais em empresas construtoras: Estudos de caso no contexto da construção 4.0 - Sampaio, Girlândia de Morais; Amorim, Emanoel Silva de; Lordsleem Júnior, Alberto Casado (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
A Indústria 4.0 tem como principal função proporcionar economia, agilidade e vantagem competitiva, através de soluções inovadoras, quando seus conceitos e princípios são aplicados ao setor da construção, refere-se a eles como "Construção 4.0”. As tecnologias digitais que constituem a construção 4.0 podem ser introduzidas em todas as áreas da indústria da construção com o objetivo global de aumentar a produtividade e, ao mesmo tempo, simplificar o trabalho e reduzir erros.  Nesse sentido, o presente trabalho objetivou identificar os principais desafios e ações necessárias para a implementação de tecnologias digitais pelas empresas construtoras no contexto das mudanças que orientam os avanços tecnológicos da transformação digital. Para tanto, a metodologia adotada contemplou a realização de pesquisa da literatura, a qual buscou bordados conceitos, características e classificações importantes sobre princípios da indústria 4.0 e o uso de tecnologias digitais em empresas construtoras, seguida de estudo de casos realizado em empresas construtoras da cidade de Recife-PE envolvidas em ações voltadas à transformação digital. Os resultados apresentam as principais tecnologias digitais usadas em empresas construtoras bem com os setores adequados para suas respectivas implementações. Além disso concluiu-se que a adoção de tecnologias digitais é crucial para a transformação digital em empresas construtoras; contudo, os custos associados ao desenvolvimento e adoção de novas tecnologias digitais, bem como o conservadorismo de clientes, representam as maiores barreiras para implementação em empresas construtoras. Como principal contribuição, tem-se a apresentação de diretrizes para implementação de tecnologias digitais em empresas construtoras.