Revisión Sistemática de Literatura Relativa a la Medición de Fisuras en Silos de Concreto - Oliveira, Diogo Cavalcanti; Lordsleem Jr, Alberto Casado; Cordeiro, Laura Nogueira; Costa, Thais Cohen de Almeida; Amorim, Emanoel Silva de; Póvoas, Yêda Vieira (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
La investigación presenta una Revisión Sistemática de Literatura (RSL) sobre los principales métodos de identificación de fisuras en estructuras de concreto, con enfoque en sus aplicaciones en silos, así como sus ventajas y desventajas. Este artículo tiene como objetivo realizar un análisis crítico de las publicaciones científicas más relevantes sobre la medición de fisuras en estructuras de concreto, con énfasis en la comparación de los métodos del tema. A lo largo de este trabajo se abordan las características y manifestaciones patológicas de los silos de concreto, además de los métodos tradicionales y avanzados de identificación de estas fisuras. Utilizando el protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), se seleccionaron artículos publicados entre 2016 y 2023 en las bases de datos Web of Science, Science Direct, SCOPUS y Engineering Village. Los resultados destacan una tendencia creciente en el uso de tecnologías como UAV, Escaneo Láser y técnicas emergentes como machine learning y deep learning. Estas tecnologías se consideran prometedoras para mejorar la precisión y eficiencia en la detección temprana de daños estructurales, con implicaciones prácticas significativas para los sectores industriales y de la construcción. La contribución del estudio radica en el análisis de las tendencias del mercado, proporcionando una visión crítica de las tecnologías existentes que proponen soluciones a los desafíos enfrentados en la inspección de infraestructuras de concreto.
Keywords: Silo de concreto; Fisuras; Rehabilitación estructural