Dinámica temporal de la expansión urbana en el mesorregião Noroeste de Minas Gerais: Análisis y tendencias con el Índice de Expansión Urbana - Santos, Arthur Pereira dos; Arantes, Leticia Tondato; Toledo, Mayra Vanessa Lizcano; Américo-Pinheiro, Juliana Heloisa Pinê; Silva, Darllan Collins da Cunha e (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Investigar la evolución del Índice de Expansión Urbana (IEU) en la mesorregión Noroeste de Minas Gerais (MG) entre los años 1990 y 2020, utilizando datos de Sensoriamento Remoto (SR) del proyecto MapBiomas.Metodología – El IEU se calculó a partir de la proporción del área urbanizada en relación con las demás clases de uso del suelo en cada municipio. Los valores fueron normalizados para permitir la comparación temporal y espacial entre los municipios, y posteriormente clasificados en cinco categorías de urbanización. Se realizó un análisis espacial mediante la elaboración de mapas temáticos, lo que permitió visualizar tendencias y variaciones geoespaciales del crecimiento urbano durante el período analizado.Originalidad/relevancia – El estudio ofrece un enfoque sistemático para monitorear la expansión urbana a escala regional, integrando datos de SR y análisis espaciales con un enfoque en la gestión territorial. Destaca la aplicación de un índice específico (IEU) y su categorización espacial para interpretar las dinámicas urbanas.Resultados – Los resultados revelan variaciones significativas en los niveles de urbanización de los 19 municipios analizados. Vazante presentó el IEU más alto en 2020, seguido por Paracatu y Unaí, lo que indica un crecimiento urbano expresivo. En cambio, Formoso y Guarda-Mor mantuvieron los niveles más bajos de urbanización, reflejando un desarrollo urbano limitado. Los datos indican que factores económicos como la agropecuaria, la minería y las inversiones en infraestructura influyen en los patrones de urbanización en la región.Contribuciones teóricas/metodológicas – La aplicación del IEU y el uso de datos del proyecto MapBiomas demuestran la eficacia del Sensoriamento Remoto para analizar la expansión urbana regional. El estudio aporta metodológicamente al proponer una herramienta útil para análisis comparativos y planificación territorial.Contribuciones sociales y ambientales – Los resultados refuerzan la importancia del uso de datos de SR para la formulación de políticas públicas orientadas al ordenamiento urbano y la promoción de un desarrollo urbano sostenible, adaptado a las especificidades locales de la mesorregión Noroeste de Minas Gerais.
Keywords: Gestión Territorial; Detección remota; Desarrollo Urbano Sostenible