Evaluación de la Habitabilidad y Calidad de la Vivienda: Estudio de Caso del Conjunto Residencial Águas Claras en Araçatuba – São Paulo - Prudêncio, Thamires Poi; Salcedo, Rosio Fernández Baca; Pasquotto, Geise Brizotti (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo - El objetivo principal de este estudio es analizar la calidad habitacional del conjunto residencial Águas Claras, desarrollado en el ámbito del programa Minha Casa Minha Vida, en Araçatuba (SP), de acuerdo con los parámetros definidos por la norma brasileña.Metodología - La metodología empleada se basa en un estudio de caso, centrado en el análisis de los parámetros de habitabilidad establecidos por la NBR 15575. El análisis se enfoca en la dimensión de la habitabilidad, considerando siete criterios: i) estanqueidad, ii) desempeño térmico, iii) desempeño acústico, iv) desempeño lumínico, v) salud, higiene y calidad del aire, vi) funcionalidad y accesibilidad, y vii) confort táctil y antropodinámico.Originalidad/Relevancia - Este estudio se inserta en una laguna teórica relacionada con la evaluación sistemática de la calidad habitacional en licitaciones de proyectos del programa Minha Casa Minha Vida, ya que muchos estudios se centran en los aspectos económicos o urbanísticos, pero pocos abordan sistemáticamente los requisitos técnicos de la NBR 15575. La temática es académicamente relevante al destacar la necesidad de evaluaciones técnicas integrales para mejorar la calidad de vida en los desarrollos habitacionales de interés social.Resultados - Los principales resultados indicaron que el Residencial Águas Claras cumplió plenamente con los criterios de estanqueidad, salud, higiene y calidad del aire, y confort táctil y antropodinámico; cumplió parcialmente los criterios de desempeño térmico y acústico; y no cumplió con los criterios de desempeño lumínico y accesibilidad.Contribuciones Teóricas/Metodológicas - El estudio refuerza la importancia del uso de la norma NBR 15575 como referencia metodológica para evaluaciones de calidad habitacional, proponiendo un modelo práctico de análisis que puede ser replicado en otros desarrollos habitacionales.Contribuciones Sociales y Ambientales - Al evidenciar las fallas y aciertos en la calidad habitacional, el estudio proporciona insumos para la formulación de políticas públicas más eficaces, que busquen no solo el acceso a la vivienda, sino también la mejora de la calidad de vida y el bienestar ambiental de los residentes de proyectos habitacionales de interés social.
Keywords: Habitabilidad; Vivienda; Vivienda de Interés Social; Estado de São Paulo