Utilización de asfalto reciclado en mezclas para capas de base y sub-base de pavimentos - Lins, Raphael Britto Moura; Póvoas, Yêda Vieira; Silva Júnior, Micael Justino da; Vieira Filho, José Orlando (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Esta investigación tiene como objetivo evaluar el desempeño mecánico de mezclas compuestas por suelo natural y pavimento asfáltico reciclado (RAP) para su aplicación en capas de base y subbase de pavimentos.Metodología – Se realizaron ensayos de granulometría, límites de consistencia, compactación e Índice de Soporte de California (CBR) en muestras de suelo natural y mezclas suelo/RAP, sustituyendo el suelo en proporciones del 30%, 40% y 50% de RAP. También se ensayaron mezclas sustituyendo el RAP por Residuos de Construcción y Demolición (RCD) en las mismas proporciones, así como mezclas RAP/polvo de piedra/piedra triturada en proporciones de 70%/30%/0%, 60%/40%/0% y 50%/40%/10%.Originalidad/Relevancia – El estudio presenta análisis técnicos de laboratorio con mezclas elaboradas a partir de suelos con baja capacidad de soporte, con el objetivo de mejorar su desempeño para su uso práctico en capas de subbase y base de pavimentos. El uso de distintos tipos de materiales y proporciones de mezcla ofrece una mayor variedad de resultados.Resultados – La incorporación de RAP y RCD al suelo natural mejora sus propiedades geotécnicas, haciéndolo más adecuado para la pavimentación, con incrementos de hasta seis veces en los valores originales de CBR. El RAP se destacó por mejorar significativamente la capacidad de soporte, siendo eficaz para capas de subbase. La combinación de RAP con piedra triturada cumplió los requisitos para capas de base en vías de tráfico liviano y pesado, representando una solución sostenible y técnicamente viable, con mayor durabilidad y menor consumo de recursos naturales.Contribuciones teóricas/metodológicas – Este estudio aporta importantes contribuciones teóricas al profundizar la comprensión sobre la estabilización de suelos limosos y arcillosos con materiales reciclados, demostrando la superioridad del RAP respecto al RCD en la mejora de la resistencia y capacidad de soporte. Desde el punto de vista metodológico, se destaca por el uso de ensayos estandarizados según las normas del DNIT, la evaluación de distintas composiciones de mezcla y la incorporación de criterios técnicos y sostenibles. Los resultados indican alternativas viables y ambientalmente responsables para su aplicación en capas de base y subbase de pavimentos, incluso en vías de tráfico intenso, con alto potencial de aplicación en la ingeniería vial.Contribuciones sociales y ambientales – Frente a la escasez de infraestructura vial y de materiales naturales para pavimentación, la reutilización del RAP se presenta como una solución sostenible. Esta práctica contribuye a la reducción del pasivo ambiental, fomenta el reaprovechamiento de materiales descartados y apoya el desarrollo de la infraestructura nacional, generando beneficios sociales y ambientales.
Keywords: Pavimento flexible; Materiales asfálticos; Sostenibilidad