Residuos Sólidos y Sostenibilidad Urbana: Indicadores del metabolismo urbano bajo tratamiento de residuos sólidos - Garcia, Maria Vitória da Silva; Mondelli, Giulliana; Moruzzi, Rodrigo Braga (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Este artículo tiene como objetivo presentar una revisión crítica de los estudios sobre el metabolismo urbano centrados en los residuos sólidos urbanos (RSU) y sus métodos de tratamiento disponibles.Metodología – Se utilizó el método PRISMA para analizar y clasificar las investigaciones relevantes. Originalidad/Relevancia – Existe poca integración entre el metabolismo urbano y los métodos de tratamiento de residuos; una brecha importante en los estudios con el metabolismo y la caracterización de los impactos.Resultados – Hubo lagunas en los estudios integrales que consideran flujos diversos; así como la escasez de estudios que analicen contaminantes y otros aspectos diversos que puedan ser analizados y utilizados en indicadores metabólicos, como micro plásticos presentes en el agua, material particulado en el aire, etc.Contribuciones Teóricas/Metodológicas – Se verificó la existencia de varios estudios que correlacionan flujos e indicadores metabólicos en el contexto de los RSU, pero pocas investigaciones relacionan los métodos de tratamiento.Contribuciones Sociales y Ambientales – Por lo tanto, apunta a perspectivas futuras de investigación que incorporen aspectos relevantes al metabolismo urbano asociados a los métodos de tratamiento de residuos sólidos urbanos.
Keywords: Residuos sólidos urbanos; Metabolismo urbano; Indicadores Clave de Desempeño