Leyendo el paisaje: Caminando por la línea principal de Ribeirão Tatu en Limeira/SP - Azevedo, Patrícia de; Constantino, Norma Regina Truppel (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – comprender la construcción del paisaje de Limeira, São Paulo, a partir del estudio de caso de Ribeirão Tatu. Este estudio analiza la dinámica actual del paisaje y las capas superpuestas de actividades humanas a lo largo de su historia, así como su relación con el tejido urbano, cuyas idiosincrasias históricas, sociales, políticas y económicas han afectado a esta construcción.Metodología – los procedimientos metodológicos adoptados incluyeron investigación bibliográfica y documental (legislación, mapas, planos y proyectos, hemeroteca); investigación de campo para identificar estructuras espaciales y ambientales; observación de usos, comportamientos y actividades; levantamientos fotográficos, esenciales para la interpretación del paisaje; y cuestionarios y entrevistas con técnicos de la administración municipal.Originalidad/Relevancia – los paisajes de fondo de valle son de vital importancia para el tejido urbano, y comprender las diversas capas humanas y naturales que se entrelazan para formar el palimpsesto de la historia humana en el territorio ayuda a comprender mejor cómo interactuar con el paisaje. Resultados –  esta integración del marco teórico con el análisis de los datos e información recopilados permitió la creación de mapas de interpretación del paisaje ("layers") para delimitar el potencial y los problemas. Los resultados demostraron que el arroyo, a pesar de estar degradado y aislado del tejido urbano, es vibrante y atrae a personas que buscan un sentido de pertenencia al espacio.Contribuciones Teóricas/Metodológicas – una nueva perspectiva sobre la interpretación del paisaje, basada en la teoría de Besse (2014).Contribuciones Sociales y Ambientales – el estudio busca identificar cómo los aspectos humanos (sociales, económicos, políticos, etc.) se entrelazan con los naturales.
Keywords: Ríos urbanos; Paisaje; Limeira (SP)