La vivienda social y los principios de una ciudad saludable - Sperandio, Ana Maria Girotti; Rodrigues, Ana Carolina; Vitarelli, Lara Vilela (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Evaluar cómo el Conjunto Habitacional Nelson Mandela (Campinas, Brasil) — compuesto por viviendas “embrión” de 15 m²— se relaciona con los principios de la ciudad saludable y con las agendas de promoción de la salud urbana.Metodología – Revisión documental y bibliográfica combinada con relato de experiencia en campo. El “Mandala Conceptual Sperandio” se empleó como marco analítico para examinar el diseño de las viviendas y su entorno inmediato a través de los elementos intangibles de una ciudad saludable.Originalidad/Relevancia – El estudio avanza en los debates sobre vivienda social en Brasil al operacionalizar un marco holístico centrado en la salud en un caso real caracterizado por tipologías de microvivienda y reasentamiento tras desalojos, poniendo en evidencia carencias en la gobernanza intersectorial y en la participación social.Resultados – Si bien el conjunto garantizó la tenencia y proveyó redes básicas, la tipología descuida determinantes esenciales de la salud: escasa privacidad, ventilación cruzada insuficiente y altura interior que impide ampliaciones seguras. La asistencia técnica prometida para ampliaciones no fue implementada, dando lugar a procesos precarios de autoconstrucción. El entorno urbano presenta baja cobertura arbórea y limitada conectividad, a pesar de cierta oferta de transporte público y equipamientos sociales. En general, las viviendas de 15 m² no alcanzan los estándares mínimos de habitabilidad para familias diversas y, a menudo, numerosas, reforzando desigualdades urbanas en lugar de promover la salud.Aportes Teóricos/Metodológicos – Demuestra la utilidad del “Mandala Conceptual Sperandio” para integrar la planificación urbana y la promoción de la salud, vinculando la evaluación habitacional local con las directrices de la OMS/OPS/ONU-Habitat en un enfoque evaluativo transferible.Aportes Sociales y Ambientales – Señala la necesidad de políticas de vivienda integradas que combinen confort ambiental (ventilación, iluminación natural, desempeño térmico) con provisión de infraestructura, participación comunitaria y gobernanza intersectorial, para garantizar bienestar y equidad en la producción de vivienda social.
Keywords: Viviendas; Planificación urbana; Ciudades Saludables; Participación social