Indicadores de Eutrofização na Represa Billings, São Paulo: Apoio ao Planejamento Urbano e à Gestão de Mananciais - Santos, Fabiano Sampaio Rodrigues dos; Ribeiro, Andreza Portella; Oliveira, Anderson de; Gallego, Jorge L (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo: Evaluar la calidad del agua del Embalse Billings mediante el cálculo del Índice de Estado Trófico (IET) utilizando fósforo total (PT) y clorofila-a (CL) como indicadores, con el fin de apoyar la planificación urbana y la gestión de recursos hídricos en la Región Metropolitana de São Paulo.Metodología: Análisis de datos secundarios de CETESB (2020-2022) para 9 estaciones de monitoreo en relación con la cuantificación de indicadores en muestras recolectadas durante períodos secos y lluviosos. La relación entre PT y CL fue evaluada mediante pruebas de inferencia estadística, controlando la variabilidad espacial entre los sitios de muestreo. El IET fue calculado según la metodología de Lamparelli (2004), y los resultados fueron espacializados en mapas temáticos utilizando el software QGIS.Originalidad/Relevancia: El estudio proporciona un diagnóstico actualizado de una de las fuentes hídricas más importantes de Brasil, que abastece aproximadamente 21 millones de habitantes, contextualizando las limitaciones institucionales y socioeconómicas que dificultan la gestión de recursos hídricos en la Región Metropolitana de São Paulo.Resultados: El embalse presentó condiciones predominantemente supereutróficas e hipereutróficas, con concentraciones máximas de PT y CL de 510 µg/L y 511 µg/L, respectivamente, superando hasta 51 veces los límites establecidos por la Resolución CONAMA 357/2005. El ANCOVA confirmó que el PT es el factor preponderante en la variación de CL (F=30,65; p
Keywords: Eutrofización; Calidad del Agua; Embalse de Billings