Cambios en la demanda de transporte urbano en la Región Metropolitana de São Paulo: Desafíos para el período posterior a la Pandemia - Daroncho, Celio; Martinez , Pedro Jose Perez (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Este estudio tiene como objetivo investigar y analizar los cambios en los patrones de desplazamiento urbano en la Región Metropolitana de São Paulo (RMSP) provocados por la pandemia de Covid-19. Se busca identificar los factores que influyeron en la elección modal (transporte público, privado o remoto) para acceder a servicios y actividades cotidianas en el período pre y postpandemia.Metodología – La investigación empleó un método cuantitativo, utilizando un cuestionario aplicado a una muestra de 1.034 estudiantes de las Fatecs de la RMSP. El análisis de los datos se realizó mediante modelos de regresión logística (Logit), que permitieron medir la probabilidad de elección de diferentes modos de transporte y formas de acceso (presencial/remoto) con base en las variables independientes de género, grupo etario y tenencia de vehículo.Originalidad/Relevancia – El estudio llena un vacío al proporcionar evidencia empírica reciente y específica sobre la transformación conductual en la movilidad urbana en una de las mayores metrópolis del mundo en el contexto postpandémico. Su relevancia académica radica en la aplicación de modelos logísticos para comprender no solo la elección modal, sino también la decisión de desplazarse o no, contribuyendo a la literatura sobre la demanda de transporte.Resultados – Los principales resultados indican una migración significativa del transporte público al transporte privado en el período postpandemia, impulsada principalmente por la tenencia de vehículo y el grupo etario. Se verificó también una aceleración en la adopción de alternativas remotas para acceder a servicios como la banca y las compras, mientras que actividades como el ocio mantuvieron una fuerte tendencia presencial, aunque con preferencia por el vehículo propio.Contribuciones Teóricas/Metodológicas – El estudio ofrece una contribución metodológica al aplicar y detallar el modelado de regresión logística para analizar la decisión de movilidad de forma desagregada, considerando la opción por el "no transporte" (actividades remotas). Teóricamente, los resultados refuerzan y actualizan los modelos de elección discreta, demostrando cómo las variables socioeconómicas y los contextos de crisis impactan estructuralmente los patrones de demanda.Contribuciones Sociales y Ambientales – Las conclusiones del estudio alertan sobre un escenario de potencial vaciamiento del transporte público, con implicaciones sociales negativas para la población dependiente de este modo. Ambientalmente, la migración hacia el transporte individual podría agravar los problemas de congestión y contaminación. El trabajo sirve de base para la formulación de políticas públicas orientadas a reconfigurar e incentivar el transporte colectivo, integrado con soluciones de movilidad más sostenibles.
Keywords: Movilidad urbana; Transporte Público Urbano; Regresión Logística; RMSP