Recolección selectiva en el municipio de Narandiba – São Paulo – Brasil - Branco, Cláudio Domingues; Rizk, Maria Cristina; Araújo, Renata Ribeiro de (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la recogida selectiva en el municipio de Narandiba – São Paulo, desde su implementación hasta la actualidad, a través del análisis de acciones desarrolladas en el municipio como: logística, educación ambiental, infraestructura y políticas públicas.Metodología – El estudio se basó en el seguimiento de la recogida selectiva puerta a puerta en varios barrios del casco urbano del municipio, así como en el seguimiento de las actividades desarrolladas por la Asociación de Protectores de la Naturaleza (APRONAT), incluyendo la recogida, clasificación, almacenamiento y venta de reciclables. También se analizaron documentos administrativos relacionados con la gestión de materiales reciclables. Con base en el análisis de datos primarios recolectados en campo y datos secundarios recolectados, se propusieron acciones para mejorar la recolección selectiva en el municipio.Originalidad/Relevancia – El estudio aborda la investigación aplicada a la recolección selectiva en un pequeño municipio, una perspectiva poco explorada en la literatura sobre gestión de residuos sólidos urbanos. La relevancia del trabajo consiste en el análisis de aspectos logísticos, educativos, financieros, estructurales y políticos y su influencia en el desempeño de la recolección selectiva en pequeños municipios.Resultados – En 2015 se vendieron 43 toneladas de materiales reciclables recolectados por APRONAT y en 2023 se vendieron 138 toneladas, lo que indica un aumento en la capacidad de recolección, clasificación y venta de materiales reciclables. Las acciones de educación ambiental desarrolladas por las escuelas y por la propia APRONAT mejoraron la correcta disposición final de los residuos, sumado al apoyo financiero a los recolectores y otros incentivos del gobierno, ayudaron a mejorar la recolección selectiva y el proceso operativo de APRONAT. Sin embargo, aún es necesario realizar mejoras en la infraestructura operativa de recolección selectiva, capacitación y educación de recolectores de material reciclable y apoyo de la población en la separación y disposición final de materiales reciclables.Contribuciones Teóricas/Metodológicas – Los aportes teóricos/metodológicos resaltan la importancia de la economía circular y el reciclaje, evidenciando la necesidad de políticas públicas adaptadas a las realidades locales. La metodología utilizó un enfoque que integró análisis cuantitativos y cualitativos para la gestión integral de residuos sólidos.Contribuciones Sociales y Ambientales – El estudio generó aportes sociales y ambientales. En el aspecto social, destacó la importancia de la inclusión social a través de la promoción de asociaciones de recolectores de material reciclable y la generación de empleos e ingresos en la cadena de reciclaje. En materia de medio ambiente, destacó la importancia de la recolección selectiva para reducir los impactos negativos al medio ambiente, promoviendo un uso más eficiente de los recursos naturales y reduciendo el volumen de residuos enviados a vertederos y la disposición irregular de residuos sólidos.
Keywords: Colección selectiva; Recolectores de materiales reciclables; Manejo de Residuos Sólidos