Análisis de la Mesoaccesibilidad de las Líneas de Autobuses en la UFPB: Un Estudio de Caso en João Pessoa, PB - Llanco, Marcelo Chalub; Silva , Luiz Bueno da; Lima, Jessica Helena de (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Analizar la mesoaccesibilidad de las líneas de autobuses que sirven a la Universidad Federal de Paraíba (UFPB) en João Pessoa, con el fin de identificar patrones de distribución de la flota y calidad del servicio, enfocándose en la optimización del transporte público urbano.Metodología – Se utilizó un enfoque innovador que integra datos geoespaciales y análisis de Órdenes de Servicio de Autobuses (OSO), procesados mediante programación en Python y bibliotecas especializadas (geopandas, folium, branca, scikit-learn y shapely). Se examinaron 10 líneas de autobuses que conectan la UFPB con el centro de la ciudad y áreas periféricas. Originalidad/Relevancia – El estudio llena un vacío teórico al aplicar técnicas de análisis espacial para evaluar la mesoaccesibilidad en el transporte urbano, ofreciendo una metodología replicable para identificar ineficiencias en sistemas de movilidad. El tema es académicamente relevante debido a la creciente urbanización y la necesidad de soluciones sostenibles para problemas como la contaminación y la degradación ambiental.Resultados – La investigación reveló una distribución desigual de la flota de autobuses, con algunas líneas significativamente sobrecargadas, lo que afecta directamente la accesibilidad y la calidad del servicio.Contribuciones Teóricas/Metodológicas – El estudio aporta un enfoque metodológico innovador, combinando análisis geoespacial, estadístico y procesamiento de datos en Python, permitiendo la identificación de patrones de sobrecarga y la optimización de rutas.Contribuciones Sociales y Ambientales – Los hallazgos pueden respaldar políticas públicas más efectivas para mejorar el transporte urbano, reduciendo desigualdades en la accesibilidad y promoviendo una movilidad sostenible, con impactos positivos en la calidad de vida y el medio ambiente.
Keywords: Transporte público; Movilidad urbana; Análisis geoespacial