Espacios Públicos de Ocio: El uso de áreas verdes en el municipio de Presidente Prudente - SP - Ulloffo, Luan Moreira; Lima, Angelika Franklin de; Granado, Danielli Cristina (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – El presente trabajo tiene como objetivo conocer y caracterizar los espacios públicos de recreación, asociados al medio natural, más frecuentados por la comunidad de dos escuelas ubicadas en barrios periféricos de la ciudad, además de comprender las motivaciones para dicha elección.Metodología Investigación bibliográfica y documental, levantamiento de los espacios públicos de recreación en Presidente Prudente, visitas in situ para caracterización de las áreas, además de consultas a la población seleccionada para conocer el grado de involucramiento, las preferencias y la frecuencia de la comunidad escolar en dichos lugares.Originalidad/Relevancia – Esta investigación fue motivada por el debate sobre la importancia de las áreas verdes destinadas al uso público en Presidente Prudente, especialmente por parte de estudiantes de escuelas públicas y de la comunidad en general de escuelas periféricas.Resultados – El Parque do Povo es el espacio público más frecuentado por jóvenes de escuelas públicas y miembros de la comunidad escolar en Presidente Prudente (SP), siendo utilizado principalmente para paseos en familia. Sin embargo, se observa que estos jóvenes rara vez visitan los espacios públicos analizados, siendo la distancia el principal factor que les impide frecuentar estas áreas de recreación.Contribuciones Teóricas/Metodológicas – Contribuir a la comprensión de los principales factores que influyen en la elección y frecuencia de uso de los espacios públicos de recreación por parte de la población, destacando la relevancia social de estas áreas para satisfacer la necesidad de ocio de los ciudadanos. Estos espacios pueden fomentar la práctica de actividades físicas y las interacciones sociales, y así contribuir a la mejora de la salud física, mental y espiritual.Contribuciones Sociales y Ambientales – Contribuir a la comprensión de las relaciones entre los espacios públicos de recreación y las motivaciones de la población, con el fin de apoyar políticas públicas eficaces e integradas, que puedan promover estilos de vida más saludables, la valorización de los espacios verdes urbanos y el fortalecimiento de una cultura de cuidado del medio ambiente, rescatando valores tradicionales de convivencia armoniosa entre el ser humano y la naturaleza.
Keywords: Urbanización; Medio natural; Áreas verdes; Espacios públicos; Ocio