Inteligencia Artificial y softwares especializados: integrando estrategias para la planificación resiliente y la gestión ambiental urbana - Campoy, Carlos Quedas; Souza, Amanda Maria Rabelo; Izidoro, Cleide (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Este artículo tiene como objetivo analizar críticamente el potencial de la integración entre tecnologías de inteligencia artificial y softwares especializados, como estrategias para mejorar la planificación urbana resiliente y la gestión ambiental frente al cambio climático.Metodología – Se basa en una revisión bibliográfica y en un levantamiento analítico de herramientas digitales avanzadas, con enfoque en aplicaciones urbanas.Originalidad/Relevancia – Se inserta en la brecha teórica sobre la aplicación integrada de la inteligencia artificial para enfrentar la alta dimensionalidad de los datos urbanos complejos, proponiendo enfoques metodológicos innovadores y replicables.Resultados – Se identifica que dichas tecnologías permiten simulaciones predictivas, generación de soluciones espaciales adaptativas y apoyo a la toma de decisiones estratégicas, reduciendo la complejidad analítica y ampliando la eficacia de la planificación.Contribuciones Teóricas/Metodológicas – Se ofrece una matriz metodológica integrada y flexible, con directrices prácticas y fundamentos técnico-científicos aplicables a la gobernanza urbana sostenible.Contribuciones Sociales y Ambientales – Las soluciones propuestas favorecen la inclusión comunitaria, promueven ciudades más resilientes y apoyan la mitigación de impactos ambientales severos.
Keywords: Ambiente urbano; Inteligencia Artificial; Resiliencia