La morfología urbana de Ourinhos: Explorando la expansión de la ciudad desde la perspectiva de la escuela inglesa. - Carignani, Gisele; Oliveira , Caio Cesar Tomaz de (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Analizar la formación de núcleos urbanos en función de la implantación del ferrocarril Estrada de Ferro Sorocabana (EFS), con enfoque en la ciudad de Ourinhos, e investigar la influencia de las carreteras en la expansión urbana y las configuraciones morfológicas.Metodología – Se adoptó el enfoque de la Escuela Inglesa de Morfología Urbana (Conzeniana), considerando criterios como inserción topográfica, interacción con la red hidrográfica, legibilidad formal del contorno, jerarquización del sistema vial y relación entre áreas urbanas y rurales. Se elaboraron mapas de expansión urbana para representación gráfica.Originalidad/relevancia – El estudio aborda un vacío teórico al explorar la dinámica urbana de Ourinhos desde una perspectiva morfológica, destacando el papel del ferrocarril y las carreteras en la configuración socioespacial, tema relevante para la historia urbana y la planificación regional.Resultados – El EFS fue fundamental en la creación de ciudades en el oeste paulista entre 1860 y 1930, destacándose Ourinhos por su posición geográfica y el impulso del café. Se identificaron dos fases de crecimiento: la primera (1908–1940) vinculada al ferrocarril y al café, y la segunda (a partir de 1950) marcada por la modernización y expansión poblacional. El ferrocarril fragmentó la estructura urbana, perpetuando divisiones socioeconómicas.Contribuciones teóricas/metodológicas – La aplicación de la metodología Conzeniana permitió un análisis sistemático de la morfología urbana, ofreciendo un modelo para estudios similares en ciudades de origen ferroviario.Contribuciones sociales y ambientales – Los hallazgos resaltan la necesidad de políticas urbanas que integren áreas históricamente segregadas, además de fundamentar reflexiones sobre el impacto de infraestructuras de transporte en el desarrollo sostenible.
Keywords: Morfología urbana; Ferrocarriles; Ourinhos; Expansión urbana; Escuela Conzeniana