Cianobacterias en fuentes de agua urbanas: Implicaciones sanitarias y riesgos para la salud pública - Garbim, Ilda Barbosa; Constante Júnior, Wilson José; Romero, Danielli Cristina Granado; Okimoto, Fernando Sérgio (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo - Realizar una revisión sistemática de la literatura sobre las implicaciones ambientales y los riesgos para la salud pública derivados de la proliferación de cianobacterias, que se ha vuelto cada vez más común en manantiales urbanos, y discutir el potencial de producción de toxinas presente en algunas especies, que puede comprometer los múltiples usos del agua, en especial, el abastecimiento humano. Abordar, también, las causas frecuentes de su proliferación en cuerpos hídricos y los métodos de prevención como estrategia de control dada la realidad brasileña. Metodología - Revisión narrativa de la literatura en bases de datos de alto impacto utilizando palabras clave individuales y cruzadas en bases como ScienceDirect, Web of Science y otras. Originalidad/Relevancia - Actualización del estado del arte para generar nuevos puntos de atención para futuras investigaciones. Resultados - Se realizó un análisis detallado sobre los riesgos que las cianobacterias representan para la salud humana y animal, con la descripción de diversos síntomas asociados a la exposición. Independientemente de la presencia de acciones preventivas, se destaca la necesidad de establecer y mantener programas continuos de monitoreo de la calidad del agua. Cuando se detecta la presencia de cianobacterias, se recomienda la implementación de medidas correctivas, utilizando tecnologías eficaces para el control y remoción de estos organismos. Cuando se detecta la presencia de cianobacterias, se recomienda la implementación de medidas correctivas, utilizando tecnologías eficaces para el control y remoción de estos organismos. Además, se concluye que la gestión del aporte excesivo de nutrientes —provenientes de aguas residuales domésticas y de la escorrentía superficial de aguas de riego, así como de otras fuentes que contribuyen con nutrientes a los cuerpos hídricos— puede ser una estrategia eficiente y de bajo costo. Finalmente, se resalta la importancia de profundizar el estudio sobre las cianobacterias, abarcando todos estos aspectos, para desarrollar medidas eficaces de control y prevención de su proliferación. Contribuciones Teóricas/Metodológicas – La revisión bibliográfica contribuye a la comprensión del estado actual de la investigación en el tema y permite vislumbrar los caminos potenciales de nuevos estudios y descubrimientos en la temática. Contribuciones Sociales y Ambientales – Permitió la comprensión de los riesgos reales y potenciales de la presencia de cianobacterias en los manantiales urbanos y la búsqueda de soluciones remediativas y proactivas.
Keywords: Cianobacterias; Manantiales; Toxicidad; Salud; Fitoplancton