Soluciones Bioclimáticas en la Década de 1950: Un Estudio del Hipódromo do Cristal y del Edificio Esplanada - Rodrigues, Larissa; Souto, Ana Elisa (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Analizar las estrategias bioclimáticas presentes en dos obras de la Arquitectura Moderna en Porto Alegre, RS: el Hipódromo do Cristal (1951–1959) y el Edificio Esplanada (1952–1962), ambas diseñadas por el arquitecto uruguayo Román Fresnedo Siri.Metodología – El estudio se basa en el uso de las herramientas proporcionadas por la plataforma ProjetEEE y los criterios del Sello Casa Azul de la Caixa, evaluando aspectos como implantación, ventilación e iluminación natural, funcionalidad y materialidad.Originalidad/Relevancia – La investigación aborda un vacío teórico en el campo de la arquitectura moderna sudamericana, al estudiar la aplicación de principios bioclimáticos en obras emblemáticas de la década de 1950.Resultados – Se constató que ambas obras presentan soluciones funcionales y tecnológicas innovadoras para la época, en consonancia con las condiciones climáticas y el contexto urbano.Contribuciones Teóricas/Metodológicas – El estudio refuerza la importancia del uso de herramientas de análisis bioclimático en investigaciones sobre el legado moderno, proponiendo un diálogo entre prácticas proyectuales históricas y criterios contemporáneos de sostenibilidad.Contribuciones Sociales y Ambientales – Los análisis destacan el valor de proyectos arquitectónicos que, incluso en su época, ya incorporaban soluciones sostenibles y contextualizadas, contribuyendo al debate actual sobre eficiencia energética y confort ambiental.
Keywords: Hipódromo do Cristal; Edificio Esplanada; Análisis Bioclimático