Programa de Educación en Tiempo Completo (PEI) y el ODS 4.a: Desafíos y potencialidades en la infraestructura escolar de São Paulo - Pereira, Vitor Luciano; Imbrunito, Maria Isabel (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Analizar si las escuelas del Programa de Educación en Tiempo Completo (PEI)[1] del estado de São Paulo están alineadas con la meta 4 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), concretamente con la meta 4.a, que tiene por objeto garantizar una infraestructura escolar adecuada, accesible, sensible al género y que promueva entornos seguros e inclusivos.Metodología – Se adopta un enfoque cualitativo y cuantitativo, combinando el análisis documental de las directrices del PEI y los parámetros arquitectónicos de la Fundación para el Desarrollo de la Educación (FDE) con datos estadísticos de organismos como SEDUC, INEP e IBGE.Originalidad/Relevancia – El estudio se inscribe en el debate sobre la infraestructura educativa y el desarrollo sostenible, abordando la brecha entre las directrices del PEI y los retos prácticos, especialmente en laboratorios, baños accesibles y rutas inclusivas, contribuyendo al debate sobre políticas públicas alineadas con la Agenda 2030. Resultados – Los resultados indican que, aunque el PEI promueve avances en la calidad educativa, persisten deficiencias en la infraestructura física, lo que compromete el pleno cumplimiento de la meta 4.a de los ODS.Contribuciones Teóricas/Metodológicas – El estudio refuerza la importancia de integrar análisis documentales y datos cuantitativos para evaluar las políticas educativas, destacando la necesidad de una mayor coherencia entre la planificación y la ejecución.Contribuciones Sociales y Ambientales – Pone de manifiesto la urgencia de invertir en infraestructura escolar para garantizar una educación equitativa, inclusiva y sostenible, alineando las políticas públicas locales con los objetivos globales de la ONU.[1] Nota de tradução: Aquí hemos decidido utilizar “Educación a tiempo completo” porque priorizamos la alineación con las políticas globales. Algunos autores utilizan “Educación integral” para analizar específicamente el modelo pedagógico.