Desafíos de la Adaptación al Cambio Climático en los Municipios Brasileños: Una Revisión Sistemática de la Literatura Article title in Spanish - Lopes, Adriano Felipe Oliveira; Rodrigues, Edna Aparecida Nico (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Identificar los desafíos que enfrentan los municipios brasileños en la implementación de acciones de adaptación climática.Metodología – Revisión sistemática de 77 artículos (2014-2024) en las bases ScienceDirect, Scopus y Web of Science.Originalidad/relevancia – Llena una brecha respecto a la implementación de políticas municipales de adaptación climática en Brasil.Resultados – De los 77 artículos analizados, que involucraron a 309 investigadores, predominan los estudios de caso (39%) y los métodos cuantitativos, concentrados en São Paulo y Río de Janeiro, poniendo en evidencia los desafíos para integrar las políticas urbanas y climáticas.Contribuciones teóricas/metodológicas – Revela la fragmentación científica y la concentración regional de la investigación.Contribuciones sociales y ambientales – Demuestra la desconexión entre las políticas públicas y las demandas locales. Indica la fragilidad de la gobernanza climática municipal y la necesidad de superar desigualdades técnicas y financieras regionales.
Keywords: Cambio climático; Gobernanza climática; Resiliencia urbana