Mapa de daños como herramienta de diagnóstico de manifestaciones patológicas en Edificaciones Históricas: Una revisión de la literatura - Vasconcelos, Felipe Duan Moura; Gonzaga, Camila Marques do Rêgo; Rabbani, Emilia Rahnemay Kohlman; Monteiro, Eliana Cristina Barreto; Souza, Juliana Santa Cruz (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Analizar la aplicación de la técnica de mapas de daños para la identificación de manifestaciones patológicas en edificaciones históricas, considerando su relevancia para la preservación del patrimonio cultural.Metodología – Se realizó una Revisión Sistemática de la Literatura con base en el protocolo PRISMA, utilizando criterios específicos de selección, evaluación y síntesis de artículos. Para el análisis de los estudios seleccionados se adoptaron aspectos cuantitativos (año de publicación, procedencia de los investigadores y frecuencia de palabras clave) y cualitativos (tipos de análisis, estructuras estudiadas y metodologías empleadas para investigar las manifestaciones patológicas), elegidos por su pertinencia en el contexto de la investigación.Originalidad/Relevancia – El estudio se destaca por reunir y sistematizar los principales enfoques sobre la utilización de los mapas de daños en construcciones históricas, contribuyendo a la comprensión del estado del arte y a la consolidación de esta técnica como herramienta de referencia en la conservación de bienes culturales.Resultados – Los resultados evidenciaron una evolución continua en las investigaciones que emplean mapas de daños, revelando avances en las metodologías complementarias utilizadas. Asimismo, se identificó que esta técnica ha sido cada vez más integrada con otras herramientas de análisis, ampliando su precisión y fiabilidad.Contribuciones Teóricas/Metodológicas – El estudio ofrece una síntesis estructurada sobre la aplicación de los mapas de daños, presentando parámetros relevantes para futuras investigaciones y señalando vacíos que deben ser explorados. Además, propone medios metodológicos para perfeccionar la práctica, integrando la técnica con métodos analíticos más robustos.Contribuciones Sociales y Ambientales – Al fortalecer la preservación del patrimonio histórico, los avances discutidos en este trabajo contribuyen a la valorización de la memoria colectiva y de la identidad cultural. Desde el punto de vista ambiental, el perfeccionamiento de las prácticas de conservación reduce la necesidad de intervenciones invasivas y el desperdicio de materiales, favoreciendo estrategias de restauración más sostenibles.
Keywords: Mapeo de daños; Manifestaciones patológicas; Patrimonio histórico