Producción científica sobre ciudades inteligentes en Brasil: Mapeo bibliométrico de las tesis doctorales de la BDTD (2013 a 2023) - Carneiro, Adrielly Oliveira; Giacaglia, Marcelo Eduardo (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Este estudio tiene como objetivo delinear la constitución del campo científico sobre "ciudades inteligentes" en Brasil.Metodología – Análisis bibliométrico de 40 tesis doctorales defendidas entre 2013 y 2023. Se llevó a cabo un mapeo bibliométrico integral, centrado en variables como: a) evolución temporal; b) distribución geográfica e institucional; c) temas principales. Originalidad/Relevancia – El estudio ofrece una perspectiva amplia e inédita sobre el desarrollo académico del tema de las ciudades inteligentes en Brasil. Resultados – Los hallazgos indican un crecimiento significativo en la producción académica sobre ciudades inteligentes durante el período analizado, junto con una concentración temática en programas de posgrado en Administración, Ingeniería Eléctrica e Ingeniería Informática. Contribuciones Teóricas/Metodológicas – El análisis bibliométrico aplicado al contexto brasileño ofrece una herramienta eficaz para mapear tendencias de investigación e identificar vacíos científicos.Contribuciones Sociales y Ambientales – El estudio resalta la necesidad de una exploración más profunda de temas como la seguridad pública, la privacidad, la participación social activa, la sostenibilidad y los impactos económicos.
Keywords: Ciudades inteligentes; Comunicación científica; Brasil