Crisis habitacional y desigualdad urbana en América Latina - Godoy, Jeane Aparecida Rombi de; Benini, Sandra Medina; Gulinelli, Erica Lemos (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Analizar críticamente la crisis habitacional en América Latina como expresión estructural de la desigualdad social y urbana, demostrando cómo la vivienda, en lugar de promover inclusión, ha operado como un dispositivo de exclusión y reproducción de jerarquías socioespaciales.Metodología – El estudio adopta un enfoque cualitativo, de carácter crítico-interpretativo, basado en revisión bibliográfica y análisis documental de organismos multilaterales, articulado con una estrategia comparativa de estudios de caso (Brasil, México y Colombia), movilizando categorías como colonialidad, derecho a la ciudad, urbanización desigual, financiarización e interseccionalidad.Originalidad/relevancia – El artículo se inscribe en el debate crítico al desplazar la comprensión de la crisis habitacional desde una perspectiva técnico-cuantitativa hacia una lectura estructural, evidenciando su vínculo con la colonialidad, la financiarización y la reproducción de las desigualdades urbanas. Contribuye al articular teoría social crítica y evidencia empírica comparada en América Latina, señalando vacíos en los enfoques tradicionales de las políticas habitacionales.Resultados – El análisis evidencia patrones comunes en la región, como la periferización, la captura de las políticas habitacionales por intereses mercantiles y la producción de soluciones precarias, además de especificidades nacionales: en Brasil, la producción de nuevas periferias; en México, el abandono masivo de viviendas; y en Colombia, la precariedad asociada al desplazamiento forzado. Se concluye que la vivienda social ha reproducido desigualdades en lugar de mitigarlas.Contribuciones teóricas/metodológicas – El estudio propone comprender la vivienda como una categoría analítica central en la producción de las desigualdades urbanas, integrando distintas matrices teóricas (colonialidad, financiarización, urbanización desigual e interseccionalidad) y demostrando la potencia del análisis comparativo para revelar patrones estructurales en América Latina.Contribuciones sociales y ambientales – El trabajo evidencia la necesidad de reorientar las políticas habitacionales hacia la promoción del derecho a la ciudad, defendiendo la regulación del suelo urbano, la captura de la valorización del suelo, la producción de viviendas bien localizadas y la incorporación de perspectivas de equidad racial, de género y ambiental, con el objetivo de reducir la segregación socioespacial y mejorar las condiciones de habitabilidad.
Keywords: Vivienda; Desigualdad urbana; Política habitacional; Derecho a la ciudad; América Latina