Densidad urbana: evaluación del parque edificado y su potencial - Corrêa, Lina; Carriello , Felix; Carvalho , Rubens M. R. (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2026)
Objetivo – Análisis de la Densidad Urbana, evaluando la capacidad de atender las necesidades habitacionales en áreas urbanizadas, sin expansión, para la preservación de los entornos naturales.Metodología – Evaluación de diversas medidas de la Densidad Urbana, con el mapeo de datos poblacionales (IBGE, 2010) y de las áreas construidas de los edificios existentes (Data Rio/IPP/2013), sobre el área urbanizada de Rio de Janeiro (IBGE, 2015). A partir de este análisis, se realizaron proyecciones de densificación.Originalidad/Relevancia – Los debates sobre la intensificación en el uso de áreas urbanizadas, con el objetivo de reducir la expansión urbana y las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), han ganado fuerza con la urgencia de la crisis climática. La relevancia de este artículo radica en el desarrollo de una metodología de evaluación de la Densidad, en proyecciones de densificación, poco empleadas en investigaciones científicas.Resultados – Las proyecciones de densificación resultaron en un potencial para la asignación de más de 300,000 unidades habitacionales, cerca del 50% del total de las necesidades y futuras demandas de vivienda de la ciudad, en un área correspondiente al 5% de su territorio; demostrando que los ambientes urbanizados pueden recibir incrementos demográficos, contribuyendo a la reducción de la expansión urbana.Contribuciones teóricas/metodológicas – La exploración de escenarios posibles, resultantes del método de proyecciones de densificación, tiene un importante aporte a las estrategias de Planificación Urbana para combatir las causas del cambio climático.Contribuciones sociales y ambientales – El conocimiento sobre el territorio de las ciudades, a través del análisis de la Densidad y de las proyecciones de densificación, puede indicar caminos para la gestión urbana, con instrumentos de Planificación que orienten la atención a las necesidades habitacionales, en los espacios existentes, con mayor igualdad social y preservación ambiental
Keywords: Densidad Urbana; Déficit Habitacional; Expansión Urbana