La ingeniería diagnóstica como aliada para implementar la accesibilidad y alcanzar los ODS de la Agenda 2030 - Gonçalves, Bianca Fernandez; Nascimento, Ana Paula Branco do; Kniess, Claudia Terezinha (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2026)
Objetivo – Este artículo examina los principales pasos para evaluar la accesibilidad en el entorno construido, basándose en un análisis documental de la legislación vigente y las normas técnicas. Destaca la importancia de integrar las consideraciones de accesibilidad durante las fases de diseño, diagnóstico e implementación de los proyectos de construcción. El estudio identifica Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) específicos directamente influenciados por la implementación efectiva de la accesibilidad y evalúa las principales metas de la Agenda 2030 para abordar las deficiencias en el sector de la construcción brasileño.Metodología – La investigación emplea un enfoque cualitativo, utilizando el análisis documental de la normativa, la legislación y las normas relacionadas con la accesibilidad y el diagnóstico de la ingeniería civil. Esta integración permite la identificación de deficiencias en la implementación y el desarrollo de directrices técnicas para mejorar la accesibilidad.Originalidad/Relevancia – La información analizada cubre una laguna teórica al alinear las prácticas de ingeniería de diagnóstico, como las inspecciones y los informes, con las metas específicas de los ODS. Su originalidad reside en contrastar los requisitos regulatorios y legislativos con las aplicaciones prácticas del mercado, lo que resalta la necesidad de intervenciones cualificadas para cumplir con los objetivos de la Agenda 2030.Resultados – Los resultados proporcionan una amplia orientación técnica para mejorar las prácticas profesionales y contribuir al desarrollo de políticas públicas y prácticas sostenibles en el sector de la construcción.Contribuciones teóricas y metodológicas – El estudio propone un marco de diagnóstico interdisciplinario que integra las normas técnicas con los objetivos globales de sostenibilidad.Aportes socioambientales – La investigación promueve la equidad, la inclusión y la sostenibilidad en el entorno construido, posicionando la accesibilidad como un derecho fundamental y un elemento clave para alcanzar los ODS.
Keywords: Accesibilidad; Ingeniería de diagnóstico; ODS; Estándares técnicos