Beneficios de los Wetlands Flotantes más allá de la depuración del agua: Una nueva perspectiva para el Paisaje Urbano - Mendes, Maria Estela Ribeiro; Pina, Silvia A. Mikami G. (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2026)
Objetivo – Sintetizar y analizar los conocimientos existentes sobre la implementación de los Humedales Flotantes de Tratamiento (FTW, por sus siglas en inglés) en cuerpos de agua, identificando contribuciones más allá de la mejora de la calidad del agua y su potencial como estrategia del paisaje urbano para la promoción de las Contribuciones de la Naturaleza para las Personas (NCP).Metodología – Revisión Sistemática de la Literatura (RSL) para identificar los principales aspectos abordados sobre el tema en publicaciones científicas desde 2012, un recorte temporal que explora el marco teórico de las Soluciones basadas en la Naturaleza (SbN), una referencia importante para la perspectiva multifuncional de las FTW.Originalidad/Relevancia – Los cuerpos de agua urbanos se encuentran en creciente declive, no solo por la degradación de la calidad del agua, sino también por su invisibilidad en la vida cotidiana de la población, un escenario que revela la profunda desconexión entre las personas y la naturaleza. De esta forma, las FTW pueden ser una estrategia para el uso y apropiación de espacios cercanos al agua, promoviendo valores culturales y ecológicos.Resultados – La implementación de las FTW promueve beneficios socioambientales en todas las categorías de las NCP (contribuciones materiales, inmateriales y de regulación), confirmando su potencial para integrar la planificación urbana de forma integral como una SbN, y no solo como un tratamiento de aguas.Contribuciones Teóricas/Metodológicas – Una nueva perspectiva sobre los beneficios de la implementación de las FTW en el paisaje urbano, valorando su multifuncionalidad, incluyendo la sugerencia de una nomenclatura que refleje tal amplitud: Ecosistemas Flotantes (EF).Contribuciones Sociales y Ambientales – Se destaca el valor socioambiental de las FTW en la mejora de la calidad de vida, la recualificación del espacio urbano y las funciones ecológicas en la promoción de las NCP.
Keywords: Wetlands Flotantes; Soluciones basadas en la Naturaleza; Contribuciones de la Naturaleza para las Personas