BIM associado a la Gestión de Instalaciones: studio de caso de la unidad de cuidados semi-intensivos del Hospital Militar de Area de Recife-PE - Oliveira, Alita Andrade Gama de; Valério, Bianca Maria Vasconcelos; Soares , Willames de Albuquerque (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2026)
Objetivo –  Desarrollar un modelo para la aplicación de Building Information Modeling (BIM) asociado a la Gestión de Facilities (Facility Management - FM) en una Unidad Semi-Intensiva hospitalaria, mediante el diagnóstico de los procesos de gestión existentes en la Unidad Semi-Intensiva operativa del Hospital Militar de Área de Recife.Metodología – El análisis se llevó a cabo mediante la recopilación de datos del hospital, la realización de una visita al sitio de estudio, el análisis cualitativo de los datos, el diagnóstico de los procesos de gestión existentes, la modelización del entorno de estudio y simulaciones de softwares.Originalidad/Relevancia – La aplicación de BIM asociado al FM en la fase de uso, operación y mantenimiento en el contexto hospitalario. La intención es lograr una gestión más eficiente, teniendo en cuenta que los edificios de salud implican un complejo sistema de instalaciones, equipos y espacios que deben ser monitoreados constantemente.Resultados – Se observó que la integración entre BIM y FM en entornos hospitalarios representa una oportunidad concreta para el avance en la gestión de activos físicos y operativos de las unidades de salud. Proporciona una visualización más precisa de los sistemas de construcción, centralización de datos, promueve la trazabilidad de componentes y contribuye a una toma de decisiones más asertiva por parte de los gestores de mantenimiento. Sin embargo, el proceso de consolidación y estructuración de la información para alimentar el modelo BIM con datos relevantes para el FM ha demostrado ser uno de los mayores desafíos.Contribuciones Teóricas/Metodológicas –   La investigación demuestra la importancia del flujo de trabajo colaborativo utilizando el modelo BIM asociado al FM en entornos hospitalarios, un tema aún poco difundido en la literatura. Además, se convierte en una herramienta muy útil y con potencial de desarrollo para la gestión de activos y la centralización de datos operativos.Contribuciones Sociales y Ambientales –  El estudio contribuye socialmente a la mejora de la calidad y seguridad de los pacientes, la optimización de los recursos y la creación de un entorno hospitalario más funcional y confiable para los profesionales de la salud. Las contribuciones ambientales implican la reducción del consumo de recursos (como energía y agua), la reducción del consumo de papel para el envío de órdenes de trabajo, diversas impresiones de manuales, planos y listas de verificación (checklists), y una mejora en la gestión de inventario y materiales, evitando el exceso de existencias de piezas de repuesto e insumos gracias a la precisión de los datos de activos en el modelo.
Keywords: Hospital; Building Information Modeling; Facility Management