Ingeniería Aplicada a la Sostenibilidad Urbana: Captación y automatización del riego con aguas pluviales en un huerto comunitário - Nascimento, Ana Paula Branco do; Araújo , Rafael Silva de; Rocha, Thais Reis; Serafini, Ramoel (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2026)
Objetivo – Elaborar e implementar un sistema de captación y automatización del riego con aguas pluviales para canteros de plantas alimenticias ubicados en un huerto comunitario bajo una cubierta impermeable, reduciendo la dependencia del riego manual realizado por voluntarios y promoviendo la gestión sostenible del agua.Metodología – El estudio, de carácter aplicado y con enfoque exploratorio y experimental, incluyó una revisión bibliográfica y técnica sobre sistemas de captación de aguas pluviales, automatización del riego y agricultura urbana sostenible. El proyecto se desarrolló a partir de mediciones de campo y pruebas de eficiencia hidráulica, culminando con la instalación de un sistema automatizado en el huerto Horta das Flores, situado en la zona este de São Paulo, Brasil.Relevancia – La propuesta integra ingeniería, automatización y sostenibilidad urbana mediante la aplicación de tecnología accesible para el aprovechamiento de recursos hídricos en un contexto comunitario y educativo. El huerto estudiado funciona como un espacio pedagógico, donde se realizan eventos y actividades de educación ambiental relacionados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), fortaleciendo así su conexión con la Agenda 2030. Se destaca por su potencial de replicación en huertos urbanos de pequeña escala y su contribución directa a los ODS 2, 3, 4, 6, 11, 12 y 13.Resultados – El sistema demostró viabilidad técnica y operativa, garantizando la regularidad en el suministro de agua y reduciendo el esfuerzo manual. Las pruebas de campo permitieron mejoras hidráulicas y ajustes en la automatización, evidenciando su potencial de optimización del uso del agua y eficiencia en la gestión hídrica urbana.Contribuciones metodológicas – El trabajo amplía la discusión sobre la aplicación de tecnologías sostenibles y sistemas automatizados en la agricultura urbana, aportando bases técnicas y académicas para su replicación en otros contextos urbanos.Contribuciones sociales y ambientales – El proyecto fortaleció la integración entre la universidad y la comunidad, fomentando la educación ambiental, la participación social y la corresponsabilidad en la gestión del agua. Al promover el uso racional de los recursos hídricos y la producción local de alimentos, refuerza la importancia de soluciones integradas para ciudades más sostenibles.
Keywords: Captación de agua de lluvia; Huerto urbano; Sostenibilidad; ODS; Automatización del riego