Ciudad saludable: Estrategias de sostenibilidad territorial - Pasquotto, Geise Brizotti; Constantino, Norma Regina Truppel (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2026)
Objetivo – Analizar cómo la configuración del entorno urbano influye en la salud física, mental y social de la población, demostrando que factores como áreas verdes, movilidad activa, confort ambiental, control del ruido, sociabilidad, seguridad y acceso a servicios esenciales constituyen determinantes estructurales del bienestar. El estudio busca evidenciar que los barrios estructurados bajo principios de urbanismo social e integración socioambiental presentan mayor potencial para promover ciudades saludables y sostenibles.Metodología – El trabajo adopta un enfoque cualitativo e interdisciplinario, con revisión teórica y documental basada en informes institucionales (PPS, ONU, OMS, Unión Europea), estudios científicos nacionales e internacionales, normas técnicas brasileñas (NBR 10.151 y NBR 10.152) y análisis de casos empíricos. La investigación articula marcos teóricos de la salud pública, la planificación urbana y la sostenibilidad para comprender la relación entre el entorno construido y el bienestar colectivo. A partir del marco bibliográfico, el estudio sistematiza un conjunto de claves de análisis que estructuran la comprensión de la ciudad saludable: i) desigualdad territorial, ii) confort ambiental, iii) infraestructura verde, iv) capital social, v) movilidad activa y vi) gestión integrada.Originalidad/Relevancia – El estudio se inserta en el vacío teórico que articula planificación urbana, salud pública y justicia socioambiental, superando enfoques fragmentados que tratan la salud como un fenómeno exclusivamente biológico. Al integrar evidencias sobre segregación socioespacial, islas de calor urbano, contaminación acústica y capital social, la investigación refuerza la necesidad de políticas urbanas estructuradas a partir de los determinantes sociales de la salud, contribuyendo al debate contemporáneo sobre ciudades saludables en el contexto del cambio climático y las desigualdades urbanas.Resultados – Los hallazgos indican que la segregación espacial y la precariedad infraestructural están asociadas a peores indicadores de salud, mientras que las diferencias térmicas entre barrios afectan de manera desigual a las poblaciones vulnerables. La contaminación acústica impacta negativamente el bienestar, con perjuicios cognitivos y cardiovasculares. En contraste, la presencia de espacios verdes, la movilidad activa y el fortalecimiento de las redes de apoyo social reducen los riesgos para la salud física y mental. Las estrategias basadas en la cualificación del espacio público y en la integración socioambiental muestran potencial para mitigar impactos ambientales y fortalecer los vínculos comunitarios.Contribuciones teóricas/metodológicas – El estudio amplía el debate sobre ciudades saludables al integrar salud ambiental, confort urbano, capital social y planificación participativa en una estructura analítica unificada. Metodológicamente, sistematiza evidencias empíricas desde una perspectiva socioespacial integrada, ofreciendo un marco aplicable a la formulación de políticas públicas e intervenciones territoriales.Contribuciones sociales y ambientales – En el ámbito social, el trabajo refuerza la necesidad de políticas urbanas que promuevan inclusión, sentido de pertenencia y reducción de las desigualdades territoriales. En el ámbito ambiental, destaca la ampliación de áreas verdes, el control del ruido, la mitigación de islas de calor y el fomento de la movilidad activa como estrategias concretas para aumentar la resiliencia climática y mejorar la calidad de vida urbana.
Keywords: Ciudad saludable; Sostenibilidad; Planificación urbana