Conjuntos Habitacionales en Itaim Paulista: Investigación Exploratoria en Áreas de Arroyos - Imbrunito, Maria Isabel (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2026)
Objetivo – Investigar, mediante estudios de caso, la condición actual de los arroyos insertos en conjuntos habitacionales producidos por la CDHU entre 1989 y 2010 en Itaim Paulista, São Paulo, para los cuales fueron previstas áreas verdes y franjas de protección.Metodología – Revisión bibliográfica sobre inundaciones y vivienda en áreas de riesgo, con enfoque en el Sur Global. Inventario de los conjuntos habitacionales de la CDHU mediante: mapas y planos proporcionados por la compañía, datos obtenidos en Geosampa, imágenes aéreas, fotos y visitas in situ. Verificación de la condición actual de las áreas adyacentes a los arroyos en los conjuntos habitacionales seleccionados. Cuantificación y discusión de los resultados. Discusión cruzada de los levantamientos empíricos con el marco teórico de fundamentación.Originalidad/Relevancia – La investigación aborda un problema urbano concreto en una región permeada por arroyos en la ciudad de São Paulo: Itaim Paulista. Se encontraron ocupaciones en áreas de riesgo dentro de conjuntos habitacionales producidos por el Estado, con población instalada en áreas críticas cuya situación tiende a agravarse con las emergencias climáticas. Se aborda un proceso complejo y contradictorio de origen y desarrollo de estas áreas, que contrasta la implementación de programas de vivienda el cual, desde el sector de proyectos, preveía soluciones técnicas para preservar las áreas verdes y de protección de arroyos, con los desdoblamientos y  transformaciones ocurridos después de la finalización de los conjuntos habitacionales. Estas transformaciones posteriores implicaron la ocupación de muchas áreas, indicándose los puntos críticos de dicha ocupación.Resultados – Se demuestra que las áreas libres previstas en los conjuntos habitacionales, incluidas en las franjas de protección de arroyos y ríos, fueron ocupadas en la mayoría de los casos presentados. Estas constituyen, a menudo, la única alternativa para la construcción de vivienda para un segmento de la población, que se instala en zonas de riesgo. La investigación evidencia la falta de una política habitacional integral que accomode a la población más vulnerable, así como la incapacidad del Estado para gestionar y mantener las áreas verdes que fueron demarcadas en el proyecto para la protección ambiental junto a ríos y arroyos. En las ocupaciones, la falta de saneamiento básico y la proximidad de la población a las orillas de los arroyos contribuyen a la contaminación del agua y la impermeabilización del suelo, aumentando el riesgo de que la población contraiga enfermedades y sufra episodios de desbordamiento y deterioro de las viviendas. La lenidad de la gestión pública para cuidar las áreas verdes, sumada a la falta de una política de vivienda que atendiera a la totalidad de la población, contribuyeron a consolidar un escenario urbano desfavorable, que se agrava con los cambios climáticos.Contribuciones Teóricas/Metodológicas – Esta investigación consolida su contribución teórica al validar, en un contexto específico, las relaciones entre la producción estatal de vivienda y la producción de riesgo ambiental en áreas urbanas. Durante la revisión bibliográfica, se examinaron autores que presentaron relevamientos sistemáticos de la producción bibliográfica sobre urbanización precaria e inundaciones en ciudades del Sur Global. Tras una verificación, se concluye que algunas causas señaladas por los autores en sus investigaciones están presentes en las áreas focalizadas en este artículo. La investigación también contribuye mediante su recorte y muestreo, seleccionando conjuntos de la CDHU construidos entre 1989 y 2014 en un distrito de la zona este de la ciudad de São Paulo y verificando la situación de los arroyos que interfieren en estas áreas.Contribuciones Sociales y Ambientales – La investigación, en diálogo con los ODS 6 - Agua Potable y Saneamiento; 11 - Ciudades y Comunidades Sostenibles y 13 - Acción por el Clima, aporta elementos para comprender los procesos de ocupación de riberas fluviales en comunidades que viven en situación de riesgo, identificando un patrón recurrente en áreas de conjuntos habitacionales. De este modo, se señala la necesidad de buscar una solución conjunta entre las políticas de vivienda y las acciones ambientales, con énfasis en el drenaje urbano, dado que los espacios libres destinados a la preservación y acomodación de las aguas son disputados por la población excluida de los programas de vivienda para construir sus hogares.
Keywords: Asentamientos de alto riesgo; Protección de ríos urbanos; Vulnerabilidad climática en áreas urbanas