SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL DA VILA GUARUJÁ EM CAMPO MOURÃO/PR - Calderon, Gabriela; Lopes Moreira, Janaina (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2014)
O presente artigo aborda o conceito de segregação socioespacial ao analisar o modo de vida dos moradores da Vila Guarujá, bairro pertencente à cidade de Campo Mourão- Paraná, levando-se em conta que “a segregação reproduz no espaço a diferenciação social, surgindo da operação de consumo que significa o ato de morar, que separa os indivíduos segundo suas possibilidades econômicas em arranjos espaciais específicos” (O’Neil, 1983). O município de Campo Mourão localiza-se na Mesorregião Centro Ocidental Paranaense, tendo uma extensão territorial aproximada de 757,11 km2 e uma população estimada em 92.300 habitantes. A Vila Guarujá está situada a 2,5 km do restante da cidade, de difícil acesso e muito precária em termos de infraestrutura urbana. Seus moradores convivem diariamente com a falta de segurança e de recursos básicos inerentes à qualidade de vida, e ao estarem distantes dos demais bairros e do centro da cidade sentem-se excluídos socialmente e raramente desfrutam de serviços públicos educacionais e de lazer que a cidade oferece. Concluímos desta forma, que o termo segregação socioespacial pode ser empregado à esta realidade urbana, principalmente ao se considerar a falta de recursos e de infraestrutura disponível para os moradores desse bairro e ao distanciamento deste com relação aos demais bairros urbanos e ao centro da cidade de Campo Mourão. PALAVRAS-CHAVE: Segregação. Espaço urbano. Infraestrutura.   SOCIO-SPATIAL SEGREGATION OF VILA GUARUJÁ IN CAMPO MOURÃO/PR ABSTRACT This article discusses the concept of socio-spatial segregation by analyzing the way of life of the residents of the Village Guaruja, neighborhood belonging to the town of Campo Mourão- Paraná. taking into account that "segregation plays within the social differentiation arising from the operation of consumption which means the act of living, separating individuals according to their economic possibilities in specific spatial arrangements" (O’Neil, 1983). The municipality of Campo Mourão located in Mesoregion Paranaense West Center, having an approximate land area of 757.11 km2 and a population estimated at 92,300 inhabitants. The Village Guaruja is located 2.5 km from the rest of the city, difficult to access and very poor in terms of urban infrastructure. Its residents live daily with the lack of security and basic features inherent in the quality of life, and are distant from other neighborhoods and town center feel socially excluded and rarely enjoy public educational and leisure services the city offers. We conclude therefore, that the term socio-spatial segregation can be employed to this urban reality, especially when considering the lack of resources and infrastructure available to the residents of this neighborhood and this distancing in relation to other urban areas and the city center Campo Mourão. KEY-WORDS: Segregation. Urban space. Infrastructure.  LA SEGREGACIÓN SÓCIO-ESPACIAL DE VILA GUARUJÁ EM CAMPO MOURÃO/PR RESUMEN Este artículo aborda el concepto de segregación socio-espacial mediante el análisis de la forma de vida de los residentes de la Vila Guarujá, barrio perteneciente a la ciudad de Campo Mourão- Paraná. Teniendo en cuenta que la "segregación juega dentro de la diferenciación social derivada de la operación de consumo de lo que significa el acto de vivir, la separación de las personas de acuerdo a sus posibilidades económicas en arreglos espaciales específicas" (O’Neil, 1983). El municipio de Campo Mourão se localiza en la mesorregión Centro Occidental Paranaense, con una superficie aproximada de 757,11 km2 y una población estimada de 92.300 habitantes. La Vila Guarujá se encuentra a 2,5 km del resto de la ciudad, de difícil acceso y muy pobre en términos de la infraestructura urbana. Sus residentes viven a diario con la falta de seguridad y recursos básicos inherentes a la cualidad de vida, y  al estar distante de los demás barrios y del centro de la ciudad se sienten socialmente excluidos y rara vez disfrutan de los servicios educativos y de ocio públicos que ofrece la ciudad. Concluimos, por tanto, que el término segregación socio-espacial se puede emplear para esta realidad urbana, principalmente al considerarse la falta de recursos e infraestructura disponible para los residentes de este barrio y el distanciamiento en relación a otras áreas urbanas y el centro de la ciudad Campo Mourão. PALABRAS-CLAVE: Segregación. Espacio urbano. Infraestructura.