PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO: OS CONJUNTOS HABITACIONAIS EM ITUIUTABA (MG) - Domingues Chaves, Luciana; Vieira Neto, José (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2014)
Para Carlos (1994), a produção do espaço urbano assume, desde algumas décadas, função importante e ativa na dinâmica econômica do modo capitalista de produção, seja enquanto condição, produto e meio deste processo. Nesse viés, pode-se considerar o espaço urbano enquanto resultado das ações dos agentes que atuam e consomem este, segundo anseios e necessidades próprias, o que, por consequência, acarretam práticas que o (re)produzem de modo desigual. Nessa lógica desigual, a demanda por habitação social emerge como fator crucial no cenário nacional durante o período de industrialização no Brasil, com necessidade de intervenção do Estado, uma vez, que o mercado privado isoladamente se mostrou insuficiente para resolver o déficit habitacional principalmente para as famílias de baixa renda. Nessa conjuntura objetiva-se neste artigo analisar a importância dos conjuntos habitacionais na produção do espaço urbano da cidade de Ituiutaba (MG). Para tanto, foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico, revisão de literatura e análises empírica. Por fim, pode-se concluir que as mudanças ocorridas em Ituiutaba por intermédio do lançamento de novos produtos imobiliários, neste caso, os conjuntos habitacionais propiciaram significativas transformações na paisagem urbana, bem como redesenharam os limites urbanos. PALAVRAS-CHAVE: Produção do Espaço Urbano. Conjuntos habitacionais. Ituiutaba (MG).   PRODUCTION IN URBAN SPACE: THE HOUSING COMPLEXES IN ITUIUTABA (MG) ABSTRACT To Carlos (1994), the production of urban space, since few decades, plays an important and active role in the economic dynamics of the capitalist mode of production, as its condition, product and through this process. In this bias, we consider urban space as a result of the actions of agents that act and consume this, according to their own desires and needs, which consequently lead practices that (re) produce unevenly. In this unequal logic, the demand for social housing emerges as a crucial factor on the national scene during the period of industrialization in Brazil, requiring state intervention, once the private market alone proved insufficient to solve the housing shortage particularly for low-income families.  The objective  in this article  is to  analyze the importance of housing in the production of urban space in the city of Ituiutaba (MG). To this end, the following methodological procedures   that were performed: bibliographical survey, literature review and empirical analysis. Finally, we conclude that changes in Ituiutaba through the launch of new real estate products, in this case, housing  complexes have provided significant transformations in the urban landscape as well as redesigned the city limits. KEY-WORDS: Production of Urban Space. Housing Complexes. Ituiutaba (MG).  PROCUCCIÓN DEL ESPACIO: EVOLUCIÓN DE LA VIVIENDA EN ITUIUTABA (MG)   RESUMEN Para Carlos (1994), la producción del espacio urbano, ya que pocas décadas, juega un papel importante y activo en la dinámica económica del modo de producción capitalista, ser como condición, el producto ya través de este proceso. Consideramos el espacio urbano como resultado de las acciones de los agentes que actúan y consumen este, de acuerdo con sus propios deseos y necesidades, que por lo tanto conducen prácticas que (re) producir de forma desigual. En esta lógica desigual, la demanda de vivienda social surge como un factor crucial en la escena nacional durante el período de la industrialización en Brasil, lo que requiere la intervención del Estado, una vez que solo el mercado privado resultó insuficiente para resolver la escasez de vivienda en particular para familias de bajos ingresos. En este contexto, el objetivo es analizar en este artículo la importancia de la vivienda en la producción del espacio urbano en la ciudad de Ituiutaba (MG). Para este fin, se realizaron los siguientes procedimientos metodológicos: levantamiento bibliográfico, revisión de la literatura y el análisis empírico. Por último, llegamos a la conclusión de que los cambios en Ituiutaba a través del lanzamiento de nuevos productos inmobiliarios, en este caso, la evolución de la vivienda han proporcionado importantes transformaciones en el paisaje urbano, así rediseñados los límites urbanos.   PALABRAS-CLAVE: Producción del espacio urbano . Evolución de la vivienda.  Ituiutaba (MG).