GEOTECNOLOGIAS LIVRES APLICADAS NO PLANEJAMENTO TERRITORIAL - Kimoto Hosokawa, Eliana; Cortijo Costa, Diógenes; Wanda Rutkowski, Emília (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2014)
A contínua expansão urbana tem gerado inúmeros conflitos de uso da terra e consequentemente, tem causado diversos impactos. A forma de ocupação do solo urbana não associada às políticas públicas influencia negativamente na estrutura das cidades, prejudicando a qualidade de vida urbana. O desenvolvimento de metodologias que permitam rapidez e precisão espacial na análise do território é importante para o processo de tomada de decisão sobre o planejamento territorial. As geotecnologias tornaram-se ferramentas fundamentais não só dos estudos ambientais, mas também do planejamento. Os municípios trabalham com técnicas ineficientes dificultando a produção de informações íntegras, já que não alcançam a análise complexa, dificultando assim o desenvolvimento de planos.  A análise do espaço construído possibilita a aquisição de referências visando à compreensão do território. Diante deste cenário, este artigo pretende analisar a potencialidade das geotecnologias livres como ferramenta de apoio ao planejamento territorial. PALAVRAS-CHAVE: Geotecnologias. Planejamento territorial. Sistema de Informação Geográfica.  FREE GEOTECHNOLOGIES APPLIED IN TERRITORIAL PLANNING  ABSTRACT The continuous urban growth has created numerous conflicts of land utilization and consequently has caused several effects. The occupation form of urban land not associated with public policy, negatively influences the structure of cities, damaging the quality urban life. The methodologies development that allows speed and spatial precision over the territory analysis is important for the decision-making process on territorial planning. The geotechnologies have become fundamental tools not only of environmental studies but also for planning purpose. Municipalities work with inefficient techniques hindering the production of straightforward information, since it does not reach the complex analysis, thus hindering the plans development. The analysis of the built environment enables the acquisition of references in order to understand the territory. Given this scenario, this article intends to use free geotechnologies as a support tool on territorial planning. KEY-WORDS: Geotechnology. Territorial Planning. Geographic Information System.  GEOTECNOLOGÍAS LIBRES APLICADA EN LA PLANIFICACIÓN TERRITORIAL RESUMEN La expansión urbana continua ha generado numerosos conflictos por el uso de la tierra, causando así diversos impactos. La forma de ocupación del suelo urbano no asociada con las políticas públicas influye negativamente en la estructura de las ciudades, dañando la calidad de vida urbana. El desarrollo de metodologías que agregan velocidad y precisión espacial en el análisis del territorio es importante para el proceso de toma de decisiones en la planificación territorial. Las geotecnologías se han convertido en herramientas fundamentales no sólo en los estudios ambientales, sino también en el planeamiento. Las municipalidades trabajan con técnicas ineficientes que dificultan la producción de información en su totalidad, ya que no logran un análisis complejo, lo que dificulta el desarrollo de los planes. El análisis del espacio construido permite la adquisición de referencias para comprender el territorio. En este contexto, este artículo tiene como objetivo analizar la potencialidad de las geotecnologías libres como herramienta de apoyo a la planificación territorial. PALABRAS-CLAVE: Geotecnologías. Planificación Territorial. Sistema de Información Geográfica.