REASSENTAMENTO DA POPULAÇÃO URBANA DIRETAMENTE AFETADA PELO EMPREENDIMENTO HIDRELÉTRICO DE BELO MONTE EM ALTAMIRA-PA - Queiroz de Miranda Neto, José (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2014)
O presente trabalho aborda o processo de reassentamento da população urbana diretamente afetada pelo empreendimento hidrelétrico de Belo Monte em Altamira-PA. Para fins de análise, considera as características socioambientais das áreas de origem (Área Diretamente Afetada), o processo de seleção das áreas de destino, (Reassentamento Urbano Coletivo) e os projetos de Reurbanização nas Áreas remanescentes da ADA Urbana. Como metodologia, são utilizados os estudos de avaliação de impactos e relatórios técnicos apresentados pela Norte Energia S.A, além de informações coletadas em campo, como fotos e dados obtidos em pontos específicos da cidade. O resultado apresenta um quadro positivo para a população afetada na área urbana, que deve deixar ocupações de risco e residir em áreas com melhores condições de habitabilidade. Contudo, outras questões devem ser avaliadas, como o crescimento populacional da cidade e o risco de novas ocupações irregulares, bem como a ausência de políticas permanentes de habitação para as populações não diretamente afetadas. PALAVRAS-CHAVE: Reassentamento. usina hidrelétrica. espaço urbano.   RESETTLEMENT OF URBAN POPULATION DIRECTLY AFFECTED BY THE BELO MONTE HYDROELECTRIC PROJECT IN ALTAMIRA-PA   ABSTRACT This paper discusses the process of resettlement of urban population directly affected by the Belo Monte hydroelectric project in Altamira-PA. For this analysis, will be considered the social and environmental characteristics of the areas of origin (Directly Affected Area), the process of selection of target areas, (Resettlement Urban Collective) and the remaining projects in the Redevelopment Areas. As a methodology, studies of impact assessment and technical reports submitted by Norte Energia SA are used, and information collected in the field, such as photos and data from specific points of the city. The result shows a positive framework for the affected population in the urban area, which should make risk occupations and live in areas with better living conditions. However, other issues should be evaluated, as the population growth of the city and the risk of new irregular occupations, as well as the lack of permanent housing policies for populations not directly affected. KEY-WORDS: resettlement. hydroelectric project. Urban Space.  REASENTAMIENTO DE LA POBLACIÓN URBANA AFECTADA DIRECTAMENTE POR EL PROYECTO HIDROELÉCTRICO DE BELO MONTE, EN ALTAMIRA-PA     RESUMEN En este trabajo se analiza el proceso de reasentamiento de la población urbana afectada directamente por el proyecto hidroeléctrico de Belo Monte, en Altamira-PA. Para este análisis, se tendrán en cuenta las características sociales y ambientales de las zonas de origen (zona directamente afectada), el proceso de selección de las zonas de destino, (Reasentamiento Colectivo Urbano) y los proyectos que quedan en las áreas de reurbanización. Como metodología, se utilizan los estudios de evaluación del impacto y los informes técnicos presentados por Norte Energia S.A y la información recogidos en el campo, tales como fotos y datos de los puntos específicos de la ciudad. El resultado muestra un marco positivo para la población afectada en el área urbana, lo que debería hacer ocupaciones de riesgo y vivir en áreas con mejores condiciones de vida. Sin embargo, otros temas deben ser evaluados, ya que el crecimiento de la población de la ciudad y el riesgo de nuevas ocupaciones irregulares, así como la falta de políticas de vivienda permanente para las poblaciones no afectadas directamente. PALABRAS-CLAVE Reasentamiento. Proyecto hidroeléctrico. Espacio urbano.