Influência da água de reuso no calor de hidratação do cimento

Authors

  • Carolina Carneiro de Freitas Scaquetti
  • Lia Lorena Pimentel

DOI:

https://doi.org/10.17271/2318847275320192176

Abstract

O calor de hidratação do cimento foi influenciado pelo uso da água de reuso, sendo que o cimento que obteve maior diferença foi o CP IV 32. Isso pode ser explicado devido a adição de pozolana existente neste tipo de cimento. Uma possível explicação para a presença de açúcar na água é que o tratamento por membranas adotado pela estação de tratamento não retém esse tipo de composto diluído. Para água de reuso com esse teor de açúcar acima do limite da norma aconselha-se a utilização desta água após um tratamento que elimine o açúcar ou que sua utilização na produção de concreto seja diluída com água de torneira. Recomenda-se, para trabalhos futuros, analisar outras propriedades da hidratação do cimento influenciadas pela água como o tempo de pega e consistência da pasta de cimento. Medir a resistência a compressão do cimento com diferentes qualidades de água de reuso.

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Published

2019-12-01

Issue

Section

Resumo Expandido

How to Cite

SCAQUETTI, Carolina Carneiro de Freitas; PIMENTEL, Lia Lorena. Influência da água de reuso no calor de hidratação do cimento. National Journal of City Management, [S. l.], v. 7, n. 53, 2019. DOI: 10.17271/2318847275320192176. Disponível em: https://publicacoes.amigosdanatureza.org.br/index.php/gerenciamento_de_cidades/article/view/2176. Acesso em: 23 dec. 2024.