Técnicas compensatorias y urbanismo: dispositivos implantados en el campus de la UFSCar, São Carlos/SP - Guerra, Rodrigo Augusto; Gonçalves, Luciana Márcia (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2020)
La relación hombre-agua ha pasado por diferentes momentos a lo largo de los años, y el rechazo actual a su presencia es en gran parte reflejo de políticas higienistas - el agua urbana vista como vector de epidemias y mal olor, por falta de mantenimiento y drenaje. lluvia y aguas cloacales por las calles. Durante el período, la solución fue esconderlo y canalizarlo, acciones que aún hoy tienen impacto. Los sistemas tradicionales y los altos índices de urbanización y sellado de suelos son insuficientes debido al gran volumen drenado, provocando inundaciones y daños. Las alternativas de manejo del agua de lluvia han mostrado resultados superiores a este, como la aplicación de técnicas compensatorias. Este artículo presenta las experiencias a gran escala desarrolladas en el campus de la UFSCar en São Carlos / SP, con el fin de recopilar y presentar sus principales características y contribuciones a la gestión de las aguas pluviales urbanas para ser adoptadas en los planes municipales.