La producción de vivienda del Programa Mi Casa Mi Vida (PMCMV): Contradicciones socio espaciales en la Región Metropolitana de Aracaju (RMA) - Santos, Mário Jorge Silva; Santos, Ana Rocha dos (Latin American Journal of the Built Environment & Sustainability, 2020)
Este artículo tiene como objetivo analizar las contradicciones de la política habitacional del Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) en la Región Metropolitana de Aracaju (RMA) en el período de 2009 a 2014. Para ello, buscamos reconstruir las acciones de este programa, ubicando y espacializando el desarrollos inmobiliarios construidos en la RMA y analizando cómo reconfiguraron la dinámica territorial de la región. Estos trámites metodológicos se completaron con trabajo de campo y entrevistas a los vecinos de estos desarrollos habitacionales, con el propósito de desvelar las dificultades encontradas en cuanto a la permanencia en estas unidades habitacionales, así como las formas de acceder al sistema productivo y de financiarización una vez. que este acceso es controlado por los agentes que construyen y financian el espacio, con la consecuencia de producir profundas contradicciones socioespaciales en la región. Así, lo que proponemos en este artículo es que, a través del Estado y la política habitacional del PMCMV, el proceso productivo de la Región Metropolitana de Aracaju refleja las condiciones y problemas expuestos entre la mercantilización del espacio y el consumo colectivo de vivienda, que se ha intensificado a través de la financiarización de la vivienda que acentúa la fragmentación, jerarquización y segregación del espacio regional metropolitano.